![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
京都のBMBカルチャー宇治でおうちパン、おうちごはんのレッスンやってます
(まもなくこちらでのレッスン終了しますので、是非是非お越しくださいませ)
最後に3月のレッスンの予定をお知らせしておりますので是非ご覧くださいませ!
またまたミラクル発生!
ありがたいことに昨日の晩ごはんの記事が「アメトピ」に掲載していただいたようです
ちらりとでも覗いてくださり、そしてフォローやいいねまで押してくださる方もおられて感謝です
誰かが読んでくれてるんだと思うと、本当に嬉しいです
今日もクスッと笑っていただけたりでもなんでも良いので、皆様の一日の中でほっこりする時間のお手伝いができたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします
昨日の晩ごはん
*油淋鶏美(※味しいキャベツ添え笑)
*鯖缶(と思ってたらいわし缶やった😮)と豆腐ですき焼き風煮
*かおチャンのナムル
*具沢山お味噌汁(きのこ、わかめ、小松菜、人参、お揚げさん)
※美味しいキャベツとは、我が家の中2の長男が名付けた、レンジでチンするだけの蒸しキャベツです
冷凍庫で醤に付けられた放置だった鶏モモ肉で油淋鶏。
みため雑な仕上がりごめんなさい
下味はついてるので粉はたいて、多めの油で揚げ焼きし、
タレ(ごま油、醤油、お酢、ハチミツを混ぜた中に白ネギ、生姜を刻んで入れたもの)をかけるだけ❗️
*ごま油大さじ1、醤油大さじ2、お酢大さじ2、蜂蜜大さじ1.5
この配合はあくまで参考に。個人のお好みで(私は醤油麹大さじ1と醤油大さじ1で作りましたよ)
鯖缶と思って炊いたいわし缶は(食べてていつもとちょっと違うな・・・・食べ終わって片付けしてる時の空き缶見てやっと気づいた)、コメントで、かさましにお豆腐も一緒に入れて炊くと美味しいと教えてもらい、お〜ナイスアイディア
と思い、私も早速😊
生卵絡めて食べるんはちがう?と思って茹で卵添えてみました。
お豆腐入れるなら、糸こんにゃく、白ネギとかも入れたらすき焼きっぽいよね👍
てことで、いつもの玉ねぎと炊くだけよりも豪華になって食べ応えアップで美味しかったです❗️
いいアレンジ教えてくださって感謝❣️
(普段は味付けサバ缶とタマネギを入れて炊くだけ。それだけで味付けなしでもトロッと甘くなってとっても美味しいんです)個人的にはいわしより絶対サバ缶が美味しいと思う
*今回はお豆腐、糸こんにゃくから水分が出るので、みりんと醤油を足して味付け少ししました
ナムルはかおチャンのブログで「ナムらない❓」
と書いてあり、素直な私(笑)はナムりました😁
ちょうどブログで紹介されてたのが、ささみバージョンで、
我が家に味が薄かった残念な塩麹鶏ハムがありましたので、紫蘇もあるしブログ見て、すぐに昨日の献立に採用させていただきました
美味しかったです😊
醤油を醤油麹にしたもんで色がきちゃない
でも美味しかったよ
美味しくご飯をいただけることに感謝✨
京都
![肉球](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/cat-hometown-tanpopo/4313181.gif)
![肉球](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/cat-hometown-tanpopo/4313181.gif)
こちらでのレッスンは3月を持ちまして終了いたします。
勝手をしますがご了承くださいませ。
2月3月のレッスン、最後となりますので、一度行ってみようかなって思ってたことがある方は是非是非いらしてください♪
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
*
春の食材はエネルギーいっぱいで体を元気に整えてくれます!
3月のレッスンはそんな春が旬の食材をいっぱい使ったメニューです!
お楽しみに!
3月のレッスン
🌸アクアパッツァで春ランチ🌸
*アクアパッツア
*トロトロ新玉ねぎのスープ
*季節のサラダ
*簡単デザート
🍞新じゃがごろごろパンと丸パン🥖
捏ね時間たった3分でできるおうちパン!
レッスンのあとはランチ付きでご試食と
パンのお土産付きでお値打ちです!
そして、ひだまりキッチンのパンは美味しいのはもちろん、
作るのが楽しくなるパン作り
それは!
捏ね時間たった3分
他ではあまりない少し変わった作り方をしますよ
パン作り初心者さんも、おうちでよく作っているよって方も是非是非どんなパンか体験してみて欲しいと思います
*レッスン日程*
[手ごね3分のおうちパンレッスン]
*新じゃがごろごろパンと丸パン
10日(火).11日(水)
[おうちごはんレッスン]
*アクアパッツァで春ランチ
17日(火).18日(水)
[2月レッスン]
*お話し会&ランチも募集中です♪
2月18日(火).21日(金)
[料金]
各4500円
お一人様のご参加でもウエルカムですのでご遠慮なくお問い合わせくださいませ
(返信頂くメッセージは1:1トークになりますので他の方には見えません。)
*
**********************
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
*ご予約は下記のスタジオ様へお願い致します*
*新しいレッスン会場のご案内です*
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
@LINEで返信していただく質問メッセージは
1:1でのトークになりますので
何でもお気軽にお問い合わせ下さいませ
*LINE@ご登録の方からご予約、お問い合わせ頂戴しております。
ブログのコメントでもご質問等ありましたら
お気軽にどうぞ
最新レッスン予定を知りたい方は是非メッセージを!
個別でお伝えしますね
毎日キッチンで一人黙々と時間に追われて作るおうちごはんからの解放
レッスンでのたった数時間だけど、いつもと違う環境で、楽しくワイワイお料理をして、面倒と感じるごはん作りを少し違った角度から楽しんでみませんか?
一つ料理のことで、新しいことを知って、お母さんの気持ちが変わると、
おうちごはんへの思いが少しづつ変わって、
美味しいだけじゃない、健康で美味しいも求めたくなってきて。
体が健康になってくると、不思議と心が整ってくる。
心が整ってくると、不思議といろんなことが前向きに考えられるようになる。
家族にも優しくなれる。
食べるもの、
「食」は「心」を整えます。
どんなものを食べると元気になれるの?
どんなものを食べたら元気がなくなるの?
そんなお話も、レッスンの時に少しづつお伝えして、美味しいと元気になるおうちごはんを一緒に楽しみたいと思っております。
お料理が大好きな方はもちろん、現時点でお料理が苦手な方も心を癒しに是非、ひだまりキッチンに気楽な気持ちでいらして下さいね