京都のBMBカルチャー宇治でおうちパン、おうちごはんのレッスンやってます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
(まもなくこちらでのレッスン終了しますので、是非是非お越しくださいませ
)
最後に2月3月のレッスンの予定をお知らせしておりますので是非ご覧くださいませ!
昨日の晩ごはん
たこ焼き😊
先週買い出しに行った時にタコが🐙安かったので😁⠀
タコは一度冷凍する方が柔らかくなるので、買ってきたらすぐにラップにくるんで冷凍庫へポイッ👍⠀
(お肉や魚など、トレーのまま冷凍庫や冷蔵庫に入れてしまうこともありますが、時間と気持ち(気持ちが特に重要かも
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
)に余裕があるときは、トレーから出し、ラップで密着させて包んで保存するようにしています。
日曜日の夜はたこ焼きと決めていたので、昨日の晩から冷蔵庫で解凍しておきました👍
⠀
今回の生地は米粉と小麦粉半々で作りましたよ😉⠀
そのせいか、いつもよりお腹にドンともたれる感じがなく、いつもよりパクパク食べてしまった😅⠀
これはいいのか悪いのか?⠀
そして、最後は粉と卵と牛乳の甘めの生地で中にチョコを入れてデザート焼きと、ウインナーを入れてアメリカンドック風で味変で楽しみました👍⠀(さっさと食べてしもたんで写真はありませんが
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
)
この頃、お好み焼き、とか粉もんが定期的に続いております
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
家族でゆっくり食卓を囲める日は、鉄板物かお鍋がほっこりしていいですよね
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お好み焼きよりも確実にたこ焼きの方が子供達も喜びます。
といっても、焼くのはオットーさんですが。
お好み焼きも、たこ焼きもやくのはオットーさんです。
なんかこのクルクル回すのが無心になれてええらしいですわ。
子供達もやりたいって言わず、ただただ出来上がったのを熱い熱いといいながら頬張っとります
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
昨日のたこ焼き、さっきもいいましたが米粉を混ぜたんで、とっても食べやすかったです。
小麦粉と米粉半々で。
全量米粉にするのはちょっとコスト的にも贅沢やなというのと、全量でやったらどうなるんか・・・・
ちょっと心配やったんで(すごいたくさん作るんでそれ全部が美味しくなかったらかなり凹むし
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
)
お好み焼きって、キャベツとか長芋とか入れるしなんか気持ち罪悪感軽いんですが、たこ焼きってキャベツも少なめやし、ほんまに粉を食べるって感じなんで、ちょっと野菜少ないな・・・って思うんですよね。
でも、お好み焼きに比べたら、粉の量は少なめ、かなりシャバシャバやしそれを思うと、グルテン少なめでマシなのか?とか思ったり・・・。
でも、毎日粉もんばっかり食べるわけではないんで、こういうものを食べる時は
「美味しい!楽しい!」
そんな気持ちをしっかり感じて味わうことの方がもっともっと大切
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
てことにしましょう
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
毎日毎日、これが体にいい、体に悪いってことばっかり気にしてたら、息が詰まるし、そんなんそもそもちっとも健康的じゃないって私は思います
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
食べることは生きていくことで、そして、何より美味しものを食べつことは、人を幸せにする
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
食と命はつながっててとっても大切
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
美味しく、楽しく、幸せになりましょう
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
なんつって
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
また次回も今回のレシピで作るかわかりませんが、美味しくできたんでシェアさせてもらいますね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
[大まかな材料の配分]約15〜20個分(たこ焼きの大きさによる)
・小麦粉・・・50g
・米粉・・・・50g
・鰹節粉・・・約大さじ1/2
・昆布茶・・・小さじ1/2
・塩・・・・・ひとつまみ
・卵・・・・・1個
・水・・・・・300ml
・キャベツ・・3枚くらい
この配分で今回うちは粉500g、キャベツ大きめ1/4個、卵5個使いました。
これにプラスデザートボウル用に
小麦粉と米粉半々で200g消費。
全部食べ切りました。
全部小麦粉で消費してたとしたら、ちょっと怖い量ですよね
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
今日の晩ごはんは気持ちを引き締めてヘルシーでいこう
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
*
偶然、子供の野球の送迎の時、終わる時間まで少しあったんで、グランドの近くを発掘してみることに
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ドトール珈琲農園
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
星乃珈琲っぽい店構えのサレオツなカフェを発見
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
近くにこんな素敵なお店があるなんて
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
めっちゃ嬉しい
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
シフォンケーキのフレンチトースト風
を注文。
フワッフワで美味しかった
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
(これも食べて、たこ焼き
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
)
時間があれば窯出しパンケーキってのがあって、それが食べたかったけれど、20分かかる言われたんで諦めました
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
お会計はこのホテルのルームキーみたいなんが伝票がわりですって
店内の席の雰囲気もすごく良くて写真撮りたかったけれど、ちょっとあかんかなって思ってやめときました。
ドトールコーヒーのイメージがすごく変わりました。
今回はオットーさんとでしたが、次回は同じ野球チームの友達といこうと思います
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
Nちゃん、今度一緒に行こうね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
そんな週末でした
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
*
京都
伏見 宇治 山科
こちらでのレッスンは3月を持ちまして終了いたします。
勝手をしますがご了承くださいませ。
2月3月のレッスン、最後となりますので、一度行ってみようかなって思ってたことがある方は是非是非いらしてください♪
一人でもたくさんの皆様に美味しい、楽しい、また作りたい!のお手伝いができますように
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
ご予約心よりお待ちしております
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
📢2月のレッスンのお知らせ📢
2月のレッスン
具沢山お味噌汁で
からだと心を整えよう!
*2月レッスンのお話の内容はこちらから*
これを知ったらごはん作りが楽しくなる!
食べたものであなたの体はできています。
体が整うと心が整い、軽やかな毎日になる!
料理の作り方の前に
食べものとカラダの大切な関係学びませんか?
[日程]
2/18(火)21(金)
10:30〜13:30頃
[料金]
4500円
(初めての方、お友達と一緒の方は500円サービス)
講師の「栄養と体のお話」のあと、
具沢山味噌汁を作ります。
他、メイン、副菜は講師がご用意致します。
私が料理を通してお伝えしたいことを盛り込んだ内容となっています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お役に立つ内容になるよう、張り切って準備を進めたいと思いますので、どうぞお楽しみに![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
*
春の食材はエネルギーいっぱいで体を元気に整えてくれます!
3月のレッスンはそんな春が旬の食材をいっぱい使ったメニューです!
お楽しみに!
3月のレッスン
🌸アクアパッツァで春ランチ🌸
*アクアパッツア
*トロトロ新玉ねぎのスープ
*季節のサラダ
*簡単デザート
🍞新じゃがごろごろパンと丸パン🥖
捏ね時間たった3分でできるおうちパン!
レッスンのあとはランチ付きでご試食と
パンのお土産付きでお値打ちです!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして、ひだまりキッチンのパンは美味しいのはもちろん、
作るのが楽しくなるパン作り
それは!
捏ね時間たった3分![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
他ではあまりない少し変わった作り方をしますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
パン作り初心者さんも、おうちでよく作っているよって方も是非是非どんなパンか体験してみて欲しいと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
*レッスン日程*
[手ごね3分のおうちパンレッスン]
*新じゃがごろごろパンと丸パン
10日(火).11日(水)
[おうちごはんレッスン]
*アクアパッツァで春ランチ
17日(火).18日(水)
[2月レッスン]
*お話し会&ランチも募集中です♪
2月18日(火).21日(金)
[料金]
各4500円
(初めての方、お友達とご一緒の方は500円サービス)
お一人様のご参加でもウエルカムですのでご遠慮なくお問い合わせくださいませ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(返信頂くメッセージは1:1トークになりますので他の方には見えません。)
*
レッスンのお申し込みは各日三日前まで受け付けしておりますので、空き状況など気になる方はお気軽にお問い合わせくださればと思います
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
*
以下より、スタジオのご案内ですので、ご覧くださいませ。
ご予約心よりお待ちしております
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
[レッスンスタジオのご案内]
*ご予約は下記のスタジオ様へお願い致します*
*新しいレッスン会場のご案内です*
BMBカルチャー宇治 キッチンスタジオ
場所
京都府宇治市
🚃京阪、JR宇治駅すぐ。
🚗無料駐車場も完備![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
*BMBカルチャー宇治について詳しくお伝えしてますのでよかったら見てくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
講師に直接質問したいわって方は
こちらからもどうぞ💁♀️
(お申し込みはBMBカルチャー様に
お願い致します)
⬇︎
*登録のみは誰が登録したかはこちらからはわからないシステムになっております。
@LINEで返信していただく質問メッセージは
1:1でのトークになりますので
何でもお気軽にお問い合わせ下さいませ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
*LINE@ご登録の方からご予約、お問い合わせ頂戴しております。
レッスン日程を早めに知りたい方はLINE@のご案内よりご登録下さいませ。
優先的に日程をご案内させていただきます。
ブログのコメントでもご質問等ありましたら
お気軽にどうぞ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
最新レッスン予定を知りたい方は是非メッセージを!
個別でお伝えしますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
*****************
毎日キッチンで一人黙々と時間に追われて作るおうちごはんからの解放
レッスンでのたった数時間だけど、いつもと違う環境で、楽しくワイワイお料理をして、面倒と感じるごはん作りを少し違った角度から楽しんでみませんか?
一つ料理のことで、新しいことを知って、お母さんの気持ちが変わると、
おうちごはんへの思いが少しづつ変わって、
美味しいだけじゃない、健康で美味しいも求めたくなってきて。
体が健康になってくると、不思議と心が整ってくる。
心が整ってくると、不思議といろんなことが前向きに考えられるようになる。
家族にも優しくなれる。
食べるもの、
「食」は「心」を整えます。
どんなものを食べると元気になれるの?![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
どんなものを食べたら元気がなくなるの?![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
そんなお話も、レッスンの時に少しづつお伝えして、美味しいと元気になるおうちごはんを一緒に楽しみたいと思っております。
お料理が大好きな方はもちろん、現時点でお料理が苦手な方も心を癒しに是非、ひだまりキッチンに気楽な気持ちでいらして下さいね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
*
オマケ
一応女子です
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
そして、猫です🐈
最後まで読んで下さりありがとうございました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は昨日より、明日は今日よりもっといい日になりました!皆様に感謝![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)