こんばんは〜☆
毎日睡魔に勝てないのと、要領悪くて時間がなくなり、続けて更新ができない毎日です
なので、またまたまとめてでスミマセン
(インスタもストップしてるよ、あんさん)
毎日欠かさず更新されているみなさんどうしてるのー⁈
どんな生活しているのか覗き見したい
さて、まずは一昨日の晩ご飯。
蒸しキャベツの肉巻き
クリームソース
カボチャとレンズ豆の
キューブサラダ
だし巻き卵(青海苔と紅生姜)
人参スープ
この日、人間ドックに行っていて。
バリウム飲んで
下剤を飲まされているので、お腹に優しいものを摂りたくて、人参スープにしました
冷凍庫に溜め込んでいた野菜のクズで
いつものベジブロスを作ってスープを作ったんだけどね。
スープの味見をした時、なんか味がぼやっしてるなぁと。
あ、作ったベジブロスを一旦後ろに避けて置いてるのすっかり忘れて普通に水で茹でてた
結構長く茹でてて少しだけ煮詰まってたので、急いでベジブロスを追加
若干パンチがないけれど、うんうん、美味しくなった
あー何やってんだかだわ
いつもの事だけどあるもので思いつきででけた
1品が好評でした
レンチン蒸しキャベツの肉巻き
多めに作って置いたので、それを豚コマで巻いただけ
キャベツと豚肉なので、連想するのはお好み焼き
なので、ソースで食べるのも絶対美味しいとは思ったんだけど、
早く使い切りたい生クリームがあったので
(お菓子を作る余裕もないので)
ちょっとオシャレにクリームソースにして食べる事に
作り方ってほどでもないんだけどね
たまには工程写真も撮ろうかなと思い撮ったので
豚コマで無理やり巻いた感満載です
めっちゃビンボー臭いわ
ペラッペラのバラバラのコマ肉なんとか並べてキャベツ巻いたった。
レンチンしてない千切りキャベツで美味しいと思うけれど今回はこのビンボー臭い、豚コマで巻いてるので、このレンチン蒸しのしっとりしたキャベツが巻きやすかった
皆さんは、ちゃんとした薄切りのお肉で巻いて。
豚バラが一番巻きやすくて、美味しいはず
・巻いたら塩胡椒して、フライパンでこんがり焼いたら皿に盛り付け、
・空いたフライパンをキッチンペーパーでキレイに拭いて、生クリームを弱火で煮立たせ、塩胡椒で味付け。
・生クリームがこってりし過ぎないように、2センチ角くらいのザク切りのトマトと、
これまた前日の残りのアボカド🥑があったので、生クリームと相性間違いないのでいれて、
一緒に少し温めたら、
・皿に盛り付けた豚肉にかけたら出来上がり
カボチャ🎃とレンズ豆の
キューブサラダ
レンズ豆の食感に歯応えがあって、食べ応えも感じられてダイエットにもオススメかも⁈
これも簡単
レンチンで柔らかくして、水を切ったら、
カボチャが熱いうちにお酢大さじ1と甘酒大さじ2わ混ぜておく。
(甘酒なければ砂糖小さじ1)
粗熱が取れたら茹でたレンズ豆ときゅうり、ヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ1、
を混ぜ合わせて、盛り付ける時にカットしたトマトを乗せる。トマトを一緒に混ぜてしまうとぐちゃっとなって、色合いが悪くなるので後からトッピングするように混ぜるのがいいと思います
さてさて、昨日のこっぷんかあちゃんさんのブログでまたまた、美味しそうな、
私のどストライクなお料理が〜
早速その日のうちに、仕事帰りにスイチリ買いに走ったさ。
作ったさ〜
めっちゃうんまーい
きゅうりをピーラーで薄く切って一緒に食べたよ
家族にも大好評
これは絶対リピだわ〜
その日の献立は
スイチリマヨ和え鶏胸肉で
トースターでジャーマンポテトアボカド入り🥑
甘酒きんぴらごぼう
味噌汁(大根、ワカメ)
↑
Yomogiさんに味噌汁が具沢山と褒めていただいたとたん、
具が少ないっていう
そんな昨日一昨日の晩ご飯でした
今日はいつもより、早く晩ご飯の片付けが出来たし〜♪って思って嬉しくなってパン焼いたりしたもんやから、もうこんな時間
クープ入れんの下っ手くそー
やめときゃよかった
明日の朝、またしんどいな
明日は花金
楽しい1日になりますように
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました