今日も見ていただきありがとうございます
さて、昨日睡魔に勝てなくて書けなかった続きのご飯から〜
モロッコインゲンと豚肉の
ふんわり卵の甘辛炒め
昨日より、名前長くなってないか?
食べれるん?って感じですが、
これ、名前の通り「インゲン」なので、火を通すと柔らかくて、甘くて美味しいんです❣️
炒め物や茹でて和え物にしたり、何にでも使えるそうです
そして、昨日のブログに早速mocoさんが知ってるよ〜とコメント下さり
mocoさんは北海道にお住まいで、
そちらでは、「ささげ」という、よく似たものがあるそうで、茹でてマヨネーズをつけたり、ジャガイモと甘辛く煮たり、天ぷらでも美味しいいんですって〜
で、同じものか調べてみたところ…
同じマメ科なので、とても似ているのですが、
違う植物なんだとか
よかったら見てください
モロッコインゲンはその名の通り、インゲンで
中南米原産種で収穫時期が7〜11月
ささげはアフリカ原産種で収穫時期が6〜8月でインゲンよりも細いそうです。
でも、食べ方はほとんど一緒のようで、おそらく、味も似ているんでしょうね
で、てっきり、普段見かけないものだから、
旬の野菜?とおもったのですが、
旬ではありませんでした〜
ただ、昨日買ったものは
「沖縄産」と表記されていたので、ある意味旬?
向こうの気候はこちらの7月?
にしてはまだ早いかー
最近、この様な「新顔野菜」と言われるものがスーパーに並ぶことがあるそうです。
流通の発達など、色々あるのでしょうかね?
モロッコインゲン、色々なお料理に使える野菜みたいなので、また使ってみたいと思いますし、
他にも変わったもの見かけたら、色々チャレンジしてみたいなーと思います
てことで、ふんわり卵と豚肉と新玉ねぎを炒めて、シンプルに砂糖と醤油の甘辛の味付けにしました
新玉ねぎもモロッコインゲンも甘くて、甘辛しょうゆ味とよく合う〜
ご飯が進む一皿が出来上がりました
スミマセン、レシピは控えていません
モロッコインゲンはそのまま炒めず、
先に蒸し茹でにして、柔らかくして、甘みを引き出してから他の材料と炒めて調味料と合わせました。
また、お店で買えることがあれば、レシピを控えたいと思います
そして、
菜の花とホタルイカの
ガリバタ醤油
みたいな
こちらもシンプルに
ニンニクをオリーブオイルで香りを出したところにホタルイカを入れ、バターで香り付け。
ホタルイカにバターが絡まったところで菜の花も入れて醤油をさっとまわしかけて完成〜
スミマセン、こちらも感覚で作ったので正確なレシピを控えていないので参考になりませんね〜
ちなみに、オリーブオイル使わずバターだけで作ってもいいと思うのですが、バターの量が多いとカロリーが気になるので、最初はオリーブオイルで炒めて、風味づけにバターを使うようにしました
味付けはその家庭で好みもあるかと思いますので、こんな組み合わせもあるね〜って参考になればいいなと思います
さて、昨日の三連休三日目。
次男くん野球の練習。
3年生、Jrチームはまだメンバーも足りないので公式試合は出れないので、
そして、まだまだ受ける、打つなどの基本的な練習とルールを学ぶというレベルなのですが、
な、な、なんと、お隣の学区にも、似たようなチームがあり、急遽午後から練習試合をさせてもらえるという連絡が入り
大急ぎで相手学校の試合会場へ
我が子を冷や冷やしながら観るのに必死で写真を撮ることも忘れていたら、
他のお母さんから写真が届きました
私は途中少ししか、観戦することが出来なかったのですが、お互い似たレベルなので、
シーソーゲームで楽しい試合が出来たそうです
試合でしか味わえない緊張感、試合運び、色々いい経験が出来たんだろうなと思います
そして、次男くん、幼稚園までは丸坊主で可愛い頭をしていたのに、
色気付きやがって
丸坊主は絶対嫌と頑なだったのに、メンバーが一人、また一人と丸坊主になっていき…
試合の後、みんな坊主似合ってるやん、したら?って言ったら、うん、丸坊主にするって
てことで〜、今日の夜早速断髪式〜
まずは恒例の…
落ち武者からの〜
そして、今日は嬉しいことがもう一つ
エプロンとニャンコボールペン
手紙まで
選ぶときに私の好きそうなものを考えて選んでくれたそうで、その気持ちがとても嬉しかった
下手くそなりに、頑張って本当に良かった
もっと、もっと、頑張らなくては
連休も何かとバタバタ、今日も何をしていた訳でもないのに、時間がなく、皆さんのブログを見に行けておりません
また見に行かせてもらいますね
今日は冷たい雨でしたが、
開花宣言もあり、春はそこまで❣️
明日もみなさん楽しい1日になりますように
最後まで読んで下さりありがとうございました