今日も見て頂きましてありがとうございます
月曜日ですね!
また1週間頑張りましょう
こっぷんかあちゃんさん、
ちぇるちぇるランドからおかえりなさーい
ブログの更新がお休みだったから寂しかったよぉ〜
そして、私は最近更新が二日にいっぺんになってますね
さて、昨日の晩ご飯はこちら
スペアリブ
「え!何?なんかお祝い❓」
てビックリしてました
なーんにも‼️ふっつーの晩ご飯ですがな
骨つきのお肉って、なんか豪華に見えますよね
先日、コストコに行った時に安かったのでつい買ったんですよ。
普段近所のスーパーでスペアリブってあんまり見かけなかったり、あってもそんなに安いってほどでもないので、買うことは少ないですが、
コストコマジックですかね〜
つい
あと8本冷凍してます
そして、スペアリブ、豪華に見える&調理はめちゃ簡単〜
肉をタレに漬け込んで、
焼いて、
タレを煮詰めて絡めて出来上がり〜
[タレの配分お肉8本分]
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
(昨日は甘酒大さじ3と砂糖大さじ1)
醤油 大さじ1と1/2
ニンニクチューブ お好みの量で
生姜 すりおろし又はチューブ大さじ1ぐらい
①スペアリブの骨の部分に包丁で切り込みを数箇所入れておく。
こうしておくと食べる時食べやすいの。
②タレとお肉をジップロックなどに入れて漬け込んでおく。
30分以上は置いておきたいですね。
出来れば前日から漬け込んでおければなおグッド
③フライパンに油を敷いて、②の肉を中火で焼き色をしっかりつけて、いったん皿にとっておく。
④フライパンの焦げ付きをさっとペーパーで拭いたら、つけダレをフライパンに入れ、水1/2カップくらいを入れて火にかける。
⑤沸騰してきたら焼いた肉を戻して蓋をして中火でしばらく煮詰めて、時々肉を返して全体にタレが煮詰まって絡まってきたら出来上がり
仕上げに黒胡椒をパラパラっと
スナップえんどうはひな祭りに買ってつかいきれなかったもの。
新玉ねぎをレンチンしただけのトロトロ新玉ねぎ
仕上げにオリーブオイルとクレイジーソルトを。
スープは甘くない野菜ジュースに水とコンソメを入れて味付け。
茹でた押し麦入り。
昨日も野球帰ってきてからのバタバタ晩ご飯だったので、とにかく、早くできるもの優先で作りました
お肉は前日から漬け込んでいたので、さらに楽チンでした
そして、昨日、今日も試作のお菓子作ってました
昨日はトッピングにサツマイモシナモンシュガーもかけてみました!
サツマイモもしっとり甘くて〜りんごとも合う〜
ただ、皮は焼けて硬くなるのでとったほうがいいなと思いました
1日置いてしっとりさせたものを翌日にがっつり食べるつもりが…
でもほんまに美味しくてとまらーん
そして、写真にはないですが。
またしつこくロールケーキを焼きました
で、そん時に工程を少し間違えて卵余らせてしまって
勿体無いのでシフォンを久々に焼きました
先日作って見たドライオレンジも入れて
オレンジの香りもいい感じ
いい加減、シフォンの型買おう
紙の型、悪くはないけれど、柔らかいから形が悪くなってしまいますね
さて、お菓子ばっかり作って、晩ご飯作るん
めんどくせ〜になってますがそろそろ作らなければです
明日はまた雪も降るとか降らないとか❓
早く暖かい毎日になってほしいですね
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました
明日も楽しい1日になりますように