初めて作った鯖寿司
てんぷら
(れんこん・かぼちゃ・
コーンと新玉ねぎとちりめんじゃこのかき揚げ)
ざるそばす
アウトドア(年に1回するかしないかやけど)で使った、ガスバーナーがあることを思い出して!
あぶり焼き鯖寿司にしてみました~
作ってから時間がたってしまったし、結構暑い中持ち歩いてしまったし、
味が落ちているかな~と不安でしたが
冷蔵庫に入れていたけど、ご飯がカチカチになることもなく、とっても美味しく食べられて
家族にも好評で大満足~
あぶり、最高~
美味しい鯖の脂がジュワッとしてうまかった~
心配していた鯖の骨、(骨抜きで小骨を取る作業でみんなてきぱき作業進めていくから、
いつまでも骨探してられなくて、これでいっか~って感じで終了したので残ってないか心配でしたが)残っていたのは1本だけで(運悪くそれにあたってしまったのは次男くん)
いくつも出てこなくてよかった
商品やったらクレームやで
てんぷらもさくっとあがり(コツのいらないてんぷら粉に感謝)、
おそばも美味しく、家にある材料だけで、とっても豪華で満足な晩御飯なりました
昨日は、休みの日に料理教室に行かせてもらったので罪滅ぼしに
お菓子も作りました
また饅頭・・・
今回は黒糖買いに行くの面倒だったんで、&長男くんが「今度は白い饅頭が食べたい」
というので、上白糖でしたら白くなるのか?
と思ったら、白くなりませんでした~
もっとちゃんと調べてまたリベンジせな
ほんで前回参考にさせてもらった、黒糖饅頭のレシピのまんまで作ったら、それも生地がねちゃねちゃになってしまって、餡と包むのに四苦八苦しましたが、
どうにかなんとか形になり、食べることができました。
前の饅頭の記事はこちら
お菓子は料理みたいに適当ではあかんな・・・
もっと勉強せな・・・
そしてこちらは昨日のお昼ご飯
作り置きの「ただ炒めただけの挽肉と玉ねぎ」を使って
ミートソーススパゲッティ
トマトから煮込むと時間かかりますが、トマトジュースや、野菜ジュース(甘くないトマトジュースみたいな野菜ジュース、我が家でよく登場します)だとそんなに煮込まなくても簡単に美味しいソースになるのでおすすめです
私がいつも使う野菜ジュース👇
その他の味付けはトマトケチャップと塩一つまみでパパッと完成~
一昨日、寄り道して、外食までしてしまって無駄遣いをしてしまいましたが、今日はどこも出かけなかったし、買い物もしなかったので出費0円!
今日も家にあるものでがんばって美味しいおかず、考えな~
最近のお気に入り
先日コストコ行った時に、ふっと目に入って買ったお菓子。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
皆さんの今日が昨日より楽しい一日になりますように