ミシュランで星を獲得する銀座の名店「栞庵 やましろ」が手掛ける蟹料理専門店

旬の蟹を個室でのんびり堪能してきました。

蟹大好きな母のリクエストで

老舗有名料亭で腕を振るった経験を持つ料理人の蟹料理専門店「蟹よし」さんへ

ミシュランで星を獲得する銀座の名店「栞庵 やましろ」さん系列のお店とのこと。

恵比寿駅からすぐの場所。

店内に入ると蟹が!

 

店内は完全個室のようです。

 

ゆったり食事できる感じがいいですね。

 

ノンアルコールの母にも嬉しいフレーバーソーダー色々。

かりんは泡から

 

まずは前菜。

 

 

老舗有名料亭で腕を振るった経験を持つ料理人さんならではの

センスを感じる前菜。

たこの柔らか煮

鴨のロースト

鰊の有馬山椒煮

前菜から嬉しい。

 

そして早速蟹メニューが。

ズワイガニ姿盛り

美しい。

蟹の甲羅に入ってまたまた美味しそう。


とびっこがいいアクセントに。

たっぷりの蟹を堪能。

そして蟹みそが隠れていてまたまた嬉しい。

 

 

ズワイガニとタラバガニのお造り


贅沢に2種類の蟹を食べ比べ。

 

贅沢に美味しい。

 

 

赤ワインにして。

 

 

そして蟹鍋!

この時期には最高ですよね。

 

たっぷりの蟹にお野菜も。

 

お野菜をいれて蟹はしゃぶしゃぶして

 

 

ポン酢ともみじおろしでさっぱりと。

 

そしてまだまだ

ひらまさとズワイガニの唐揚げ

蟹の揚げたのは初めて。

蟹のふんわりした美味しさが最高でした。

 

蟹の旨味がたーーっぷりな茶碗蒸し。

 

フレーバーソーダーと

 

そしてお鍋のお出汁で最後は雑炊。

さらに蟹もたっぷりで

 

熱々最高の〆に感動。

蟹の旨味たっぷりの優しいお出汁でいただく雑炊最高でした。

 

デザートは抹茶のわらび餅を。

ミシュランで星を獲得する銀座の名店「栞庵 やましろ」

 

 

デートはもちろん食事会にもおすすめ。

サービスもすばらしく、

蟹はもちろん老舗有名料亭で腕を振るった経験を持つ料理人さんのつくる

冬の食材をたっぷりつかた日本料理も楽しめるので

海外からのゲストにも喜ばれそうです。

 

また蟹だけではなく周りを彩る食材にもこだわりを感じて

1皿1皿見た目にも美しく楽しませていただきました。

 

 

 

恵比寿 蟹よし日本料理 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★★ 4.2