ツヤツヤな甘辛のタレのバランスが美味しい。
父母と甲府へお買物に
その時に父が以前伺って美味しかったという
元祖甲府鳥もつ煮と手打ちそば 奥藤さんへ。
甲府駅前にもあるようですが
駐車場のある
元祖甲府鳥もつ煮と手打ちそば 奥藤本店 国母店へ
平日のお昼ですが人気とのことで予約して~。
甲府の名物の1つ
鳥もつ煮は
昭和25年(1950年)ごろ
こちらの奥藤さんで誕生したとのことで
元祖 鳥もつ。
また過去には
B-1グランプリで全国制覇しているそう。
お蕎麦のお店だけにお蕎麦メニューが色々。
また丼ぶりメニューも豊富で
メニューが色々ありました。
母は
手打ちそばと天丼のセットに
手打ちそばはプラスで大盛りにできるとのことで
これは大盛りに。
お蕎麦はコシがあって触感がしっかり
美味しいです。
天丼もセットとは思えないほどのボリューム。
そして父とかりんは
鳥もつ丼を。
鳥もつ煮は
新鮮な鳥のレバー、ハツ、砂肝、玉道(別名キンカン。生まれる前の卵)を鍋に入れ、
砂糖と醤油だけで味付けする奥藤自慢の品。とのこと。
ですがハツや砂肝より
レバーがメインのような気がします。
砂糖とお醤油で味付けとのことで
見た目はしょっぱそう・・と思いましたが
そんなことはなくバランスがよく美味しい。
お店の方もいいかたで
オープン直後から平日にも関わらずどんどんお客さんが。
平日でも予約が確実かもしれないです。
ほうじ茶も美味しくて行って良かったです。
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