ツヤツヤな甘辛のタレのバランスが美味しい。

 

父母と甲府へお買物に

その時に父が以前伺って美味しかったという

元祖甲府鳥もつ煮と手打ちそば 奥藤さんへ。

 

甲府駅前にもあるようですが

駐車場のある

元祖甲府鳥もつ煮と手打ちそば 奥藤本店 国母店へ

 

平日のお昼ですが人気とのことで予約して~。

 

 

甲府の名物の1つ

鳥もつ煮は

 

昭和25年(1950年)ごろ

こちらの奥藤さんで誕生したとのことで

元祖 鳥もつ。

また過去には

B-1グランプリで全国制覇しているそう。

 

 

 

お蕎麦のお店だけにお蕎麦メニューが色々。

また丼ぶりメニューも豊富で

メニューが色々ありました。

母は

手打ちそばと天丼のセットに

手打ちそばはプラスで大盛りにできるとのことで

これは大盛りに。

 

お蕎麦はコシがあって触感がしっかり

美味しいです。

天丼もセットとは思えないほどのボリューム。

 

 

そして父とかりんは

鳥もつ丼を。

 

 

鳥もつ煮は

新鮮な鳥のレバー、ハツ、砂肝、玉道(別名キンカン。生まれる前の卵)を鍋に入れ、

砂糖と醤油だけで味付けする奥藤自慢の品。とのこと。

 

ですがハツや砂肝より

レバーがメインのような気がします。

 

 

砂糖とお醤油で味付けとのことで

見た目はしょっぱそう・・と思いましたが

そんなことはなくバランスがよく美味しい。

 

 

お店の方もいいかたで

オープン直後から平日にも関わらずどんどんお客さんが。

 

平日でも予約が確実かもしれないです。

 

ほうじ茶も美味しくて行って良かったです。

 

いつもありがとうございます。

フォローよろしくお願いします☆

 

奥藤本店 国母店そば(蕎麦) / 国母駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5