初めて沖縄宮古島に行った際に食べたのがきっかけ。
沖縄の郷土料理で一番好きなのは
「ジーマーミ豆腐」なんです。
ご存じの方も多いと思いますが
ジーマーミとは沖縄の言葉で、ピーナッツ。
大豆ではなくピーナツでできたお豆腐です。
もともと弾力あるお豆腐が好きというのもありますが
なによりこの甘じょっぱいタレをつけて食べるところ。
デザート感覚にちかい感じというのも好き。
なかなか東京では出会えないのですが
父母のお土産で。
ハドムフードサービスさんの
琉球 ひーまーみとうふ
ジーマーミ豆腐を作っている会社さんのようで
通常のジーマーミ豆腐よりも30%じーまみ分を増量しているそう。
濃厚でそしてタレの甘じょっぱさも調度よく美味しかった☆
カロリーは通常のお豆腐より高めですが
美味しいので仕方ない~。
オンラインでも買えるみたいですよ。
いつもありがとうございます。
フォローよろしくお願いします☆