チェさん曰く「熟成醗酵が進んで酸味と旨味が増したキムチは最高の調味料」とのこと。

 

 

母からお気に入りで買っている

「崔(チェ)さんの白菜キムチ」

をまたまたもらいました。

 

 
 

 

ショップチャンネル等で販売もされている

人気の

 

祖母様が韓国宮廷料理人という、崔誠恩(チェ ソンウン)だからこその技と味。

伝統を受け継ぐキムチやお料理を販売。

 

こうして容器に入っているのでとっても便利

 

 

無添加というのもうれしい。

 

 

伝統白菜キムチの材料はこちら。

本当にシンプル。

 

 

 

本場韓国家庭の味という感じで

最初は甘辛な美味しさがだんだん醗酵がしっかりしてきて

しっかりした酸味が。

 

ちょっとの酸味は好きなのですが

キムチの醗酵した酸味があまり強いのは苦手ww

 

とはいえ乳酸菌大事💛

チェさんのキムチのリーフレットには

「酸味が強いと感じたら加熱調理すると酸味が和らぎ、旨味に代わります。

豚肉炒め、炒飯、卵焼きや

お豆腐と煮込んだり、キムチ鍋やスープの具にとのこと。

 

最初はこうしてサラダとしてそのまま楽しんで

 

酸っぱさが強くなってきたら色々アレンジしてみます~。

 

 

 

100%ヴィーガン精進キムチ等も販売していますよ。

暑い日にキムチパワーは身体によさそう^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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