種がよかったのか?お庭で立派なロマネスコが。
実家では
栄養豊富な畑の土をお庭に入れたのもあって
野菜の育ちが年々UP。
今年はロマネスコにブロッコリーの種をまいて
育てたところこんなに立派なロマネスコが。
カリフラワーの種類である
ロマネスコ。
買うと高いのでこれはうれしい。
ロマネスコには「食物繊維」、「ビタミンC」が豊富に含まれていて
低カロリー。
もちろんブロッコリー等と同様に茎も食べれますが
謎なのはこの大量の葉っぱ。
調べてみると
ロマネスコの花蕾部分同様に
葉も茎にも栄養があって食べれるそう。
茎は花蕾同様にフライパンに少しお水を入れて
蒸し焼きなどで加熱。
葉は少し苦みがあるようで
ポタージュやスムージーがおすすめなのだとか。
ごま油とお醤油にんにくで炒めてみましたが
確かに大根の葉っぱのように青っぽい苦みがありましたが
美味しかったです。
ブロッコリーの茎も葉っぱも大好きです。
いつもありがとうございます。
フォローよろしくお願いします☆