彼が2束でしょというので茹でたらこんなことにww
ひやむぎの山ができました(笑)
昨日アップした
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12687140659.html
友達が美味しくて夏はこればかり食べている~と聞いて
彼が買った
三重県四日市市大矢知町にある
古市典夫手延製麺所 金魚印の手延ひやむぎ
そんなオススメなら気になる~ということで早速2人で。
茹で方は後ろに書いてありました。
お素麺等だと束でゆでたりしているので
彼が2束茹でてみてというので2束に。
4リットルの鍋ではなくいつも使っている18cmの鍋で茹でちゃいました(笑)
無事に茹で上がりました~。
こんな大盛りに。
これは完全に1束だったねと反省。
父の野菜や
紫蘇に生姜、そして柚子ごしょうも全て自家製のものをトッピング
めんつゆは彼はそうみ、かりんは大好きなにんべんで
大量でしたが、つるつるとした食感で食べれちゃうのが怖いところ。
普段、彼もお蕎麦派ですがかれは気に入ったようでモリモリ食べていました。
結局、薬味等で味を変えたりしてほぼ2人で完食。
ひやむぎってどれくらいのカロリーなんだろうねって
気になったので調べてみたら
やはり通常乾麺の状態で
1人前は100gほど。
2人で4人前食べてましたww
また、カロリーは
乾麺の状態で100gで約350kcalもあるのだそう。
この日
1束 225g×2束なので乾麺の状態で
450g、つまり麺だけで1575kcalも。
めんつゆだったり薬味などを合わせると2人で2,000kcalになりそうですね。
ちなみに
ひやむぎ乾麺100gは茹で上がると250~300gになるそうで
この日茹で上がったひやむぎは約1350gにもww
ゆで加減も好みによって~と書いてありました。
初めてなので基本通り8分にしましたがもう少し茹で加減を調整してみてもいいかもと。
とはいえおうどん好きな人はこのつるつる~な
のどこしのいい食感はオススメ。
確かにこの暑さにはぴったりな食事だと思います。
またリベンジしてみます~。
いつもありがとうございます。
フォローよろしくお願いします。