シュー生地の中にはこんなにのびーる羽二重餅。
食べてみたかった人気の
金花堂 はや川さんの「羽二重くるみ」をいただきました。
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「羽二重餅」は餅粉を蒸して、砂糖、または水飴を加えて練り上げた白くてなめらかなお餅の和菓子。
その柔らかな食感から平織りの絹織物「羽二重」から名づけられたといわれているそうです。
福井県の名物のお菓子とのこと。
大人になるまで知らなくて滋賀のお家で初めて「羽二重餅」の存在を知りました。
滋賀県産の羽二重もちは
こんな風に切り餅でも販売しています。
このなめらかなお餅の食感にびっくり!
今回お土産で
福井県でも人気の金花堂 はや川さんの「羽二重くるみ」をいただきました。
以前雑誌で紹介されているのを見て気になっていたのでうれしい♪
クルミのイラストがかわいい。
早速♪
こちらの羽二重餅はなんと層になっているシュー生地とのアレンジされた進化系な和菓子。
「羽二重餅」に自家製の甘く煮詰めた和くるみを練り込み、シュー生地でサンドした看板商品とのこと。
自家製の甘く煮詰めた和くるみを練り込んだ羽二重餅に
シュー生地でミルフィーユのようになっています。
こんなになめからにのびーる羽二重餅にシュー生地の食感。
そして和クルミのアクセントがとってもおいしい
羽二重餅の進化バージョンと聞いて気になっていた
金花堂 はや川さんの「羽二重くるみ」。
とってもおいしかったです。