大好きな上原シェフのパン「プリン」をようやく♪
プレオープンに伺ってから
オープン日、
そして先週末と毎週通っても飽きない大好きなお店
「LʻATELIER de LIEN(ラトリエ・ドゥ・リアン)」
すでにアップしていますが
かりんが通っている大好きなフランス料理のお店
レストラン「Lien」(リアン)の上原オーナーシェフが
2019年5月30日(木)奥中目黒(目黒区青葉台)に
Lienの自家製パンやこだわりの「ギフト」を販売する食のセレクトショップ
~ 料理人がつくる料理にあう「パン」と「ギフト」のお店 ~
素敵な看板ができていました。
オープン当初は
ブリオッシュ、そしてブリオッシュシュクルのみだった
ブリオッシュも種類が増えてこの日は5種類に♪
「ブリオッシュ クリームチーズ」
クリームチーズが贅沢に!
また「ブリオッシュ サルタナレーズン」
これは合わないわけがない!
贅沢にこんなにサルタナレーズンが♪
そしてそして
レストランリアンのファンにはたまらない!
季節のブリオッシュにはトウモロコシ!
レストランLienのアミューズで登場するトウモロコシのケークサレが大好きなので
この季節のブリオッシュはうれしい!
そしてそしてスイーツもどんどん充実!
パウンドケーキのみでしたが
ラスクに
なんと!パンプリンが登場♪
現在オープン価格ということで
カット250円とのことでしたが、
パンプリンは大好き!
タイミングよく出来立てがあったので厚切りで2つサイズで購入してきました。
早速♪
通常サイズの倍になっています。
このサイズ感だとプチガトーのようにいただけるのでうれしい☆
生地はシェフの自信作ブリオッシュ生地。
焼き目もしっかり
中にはレーズンだったりクリームチーズだったりその日によって違うそう。
この日はサニタナレーズンでした。
カットすると
レーズンがしっかり♪
またブリオッシュ生地がしっかりしているので
弾力ある食感でとっても美味しい!
生地にはプリンのベースがしっかりしみていて
固めのプリンを食べているような美味しさ。
甘さは控えめなので2つサイズでも甘すぎることなく
ワインにピッタリな美味しさでした。
固いプリンが大好きなので
パンプリンは昔から大好き!
とはいえなかなかやっているお店がないのが現実。
でしたが
上原シェフのお店でいただけるようになってうれしい♪
ぜひぜひパン好き&プリン好きな人にはおススメします。
現在大人気のようなので
ぜひいってみてくださいね。
もちろん新作のブリオッシュにラスクも。
またさらに試作も!!
またその記事はアップしますね。
ラトリエ・ドゥ・リアン (パン / 池尻大橋駅、神泉駅、中目黒駅)
昼総合点★★★★★ 5.0