大好きな下北沢のルミエルネのクリスマスコースに行ってきました♪
Xmasらしい華やかなお料理と美味しいワイン。
木原シェフのお料理が大好きなわたしたちなので
彼と2人とっても楽しめました♪
****************
大好きな下北沢にある
ワインバー&ビストロ lumielune (ルミエルネ)
https://ja-jp.facebook.com/lumielune/
一昨年から予約制のクリスマスディナーコースがスタート。
一昨年は海外だったので去年こそは!と彼と2人で。
メニューはコース1種類。
事前に告知してくださっていたので
彼が苦手なのでメインの鹿を和牛に変更してくださいました^^
カンパーい♪は
かりんはロゼ
彼はビールで♪
アミューズは「鮮魚のカルパチョ」
プリッとしたヘダイに菜の花、カラスミ、ワカメと一緒に。
2品目は
「海老と根セロリムース、海老コンソメジュレのカクテル」
そして
「岩手石黒農場ホロホロ鳥胸肉のスモーク」
カッコイイ!
力強い一皿。
岩手石黒農場ホロホロ鳥胸肉のスモークに
ホロホロ鳥のレバーパテ、その上にはトリュフがこんなに♪
また、クランベリーとトリュフソースがアクセントになっていて
まさにクリスマスな一皿♪
2杯目と一緒に
彼はハイボール♪
やっぱりクリスマスにも食べたい♪
「30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて」
「北海道ホタテ貝のポワレ」
大きなホタテ♪
ホタテ好きなかれは大喜び☆
紫白菜マリネ あんぽ柿のチャツネ エストラゴンと
そしてヘーゼルナッツのエキュームと。
3杯目も赤を♪
彼は
レモンサワーに。
そしてメインは和牛のロースト
焼き加減がとっても美味しい♪
付け合せは
ちぢみほうれん草、ジュニパーベリーのアクセントの百合根に
ビーツのソースと。
デザートは
「ヌガーグラッセ!」
トリュフショコラ イチゴクーリと。
濃厚なナッツたっぷりの贅沢なヌガーグラッセ。
デザートも美味しい木原シェフならではの美味しさでした☆
お肉お魚のバランスもよく
またお野菜はどのお料理にも添えられていて
大好きなお料理ばかりでした。
またスパイスなアクセントも楽しかった♪
美味しいお料理と大好きなワイン。
やっぱりルミエルネは最高に大好きと
年末の食べおさめ&
2人でいいクリスマスになりました☆