ようやく彼と♪

大好きな秋刀魚の季節に行けました♪

「新秋刀魚と梅肉のコランブ」に李のサンバル!最高でした☆

 

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Kalpasi(カルパシ)くろちゃんのつくるカレーシリーズの中でも

大人気のJapanese Thali (ジャパニーズターリー)。

今回のメニューには秋刀魚のカリーが登場♪

(先々週でこのJapaneseターリーは終了しています)

 

予約したいと思ってもハードル高そう・・と諦めていましたが

大好評というのもあり長く続けてくれたので

また彼も行ってみたい!と言ってくれたので予約して。

今回初めて彼と2人で♪

 

まずは乾杯♪

彼は安定のビール。

かりんはワインで☆

 

そしてこちらが

Kalpasi(カルパシ)で大人気のJapanese Thali (ジャパニーズターリー)

 

新秋刀魚と梅肉のコランブ

梅肉で酸味づけした南インド風カレー
 
イカと塩辛と日本酒のカレー
するめいかと発酵調味料である塩辛に日本酒を加えたカレー
 
牛バラと玉こんにゃくと山葵のカレー
隠し味に醤油を使用した煮込み風カレー
 
李のサンバル 
スモモを使用した甘酸っぱいカレー
 
ヒジキと薩摩芋の胡麻山椒和え
マスタードオイル、焦がしメティを効かせたネパール風の和え物
 
お酒にもぴったり。
彼は焼酎好きな黒霧島を。
かりんはやはりワインを♪
 
山形のだし風カチュンバルサラダ
長芋、メカブ等粘り気ある食材に和だしとチャットマサラとホールスパイス
 
冬瓜と白味噌とココナッツの煮込み
ココナッツミルクベースに白味噌と塩麹を加えた冬瓜の煮込み
 
バスマティライスとジャポニカ米と
雑穀米のブレンド
 
ミルクと芋焼酎とマスタードシードのアイス
 
初めての彼はかなりテンションアップ!
クロちゃんのつくる優しいカレーに驚いていました。
 
カレーのスパイスに和の繊細なエッセンスを。
しかも全部のお料理にと素晴らしかったです。
 
 
更にデザートは彼の好きなミルク+焼酎なんという組み合わせに
ますますハマった様子(笑)
最後は山田珈琲豆焙煎所さんの珈琲をつかった珈琲焼酎ソーダ割りを
かりんは普通にアイスコーヒーを^^
 
それぞれが彼の好きな美味しさだったのはもちろん
全体的に繊細で優しいクロちゃんのお料理にすっかりハマっていました。
 
一緒に通えるお店は貴重♪
遠いけど、完全予約制なので並んだりすることがないからうれしい♪
毎週の予約の管理や連絡など本当に大変だとおもいますが
本当にありがたいです☆
 
また予約して伺います~。
 
1回目オープン!
辛い野菜カリー♪
マトンカレーにハマる♪