何度も足を運んでいたお店は時間が経っても
やっぱり大好き!

「昨年食べたカレーで一番美味しかった。・・・でも一番待った(笑)」
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11444893937.html
と聞いて訪問したのが2013年1月。

もうあれから2年半(お店は先日3周年を迎えられたそうです!)
更に美味しく、そしてその分スパイスへの想いが強くなっているように感じました。
初めて訪問する場合は(病院の初診みたいだけどw)
作り方、スパイスの説明からががこちらの店主さんにとっては
お料理のスタート。

なので時間がかかります。

充分余裕を持って訪問くださいね。
(急いでいる方には向きません^^)

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前回訪問が
2015年3月 
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11995980155.html

また時間があいてしまいましたが、今回もRinさんとデートで行ってきました。

この日のスタートは19時。
半年ぶりだったので最近の新メニューなどの説明をしてくださいました。

「基本のスパイスごはん

☆スパイストマトチキン
☆スパイスベジ

そして
☆キーマ
☆海老
☆大豆キーマ
とありますが、

やっぱり基本のスパイスごはん
☆スパイストマトチキン
☆スパイスベジがお気に入り。
(特にベジ好き)

そして追加のメニューも充実♪
こうした単品メニューもあるのはうれしい。
通常サイズもありますが、
小さいサイズを6種類まで組み合わせていただくことができます。

もちろん、前回同様にプラスして。
この日は定番の6種類に新作の1種類合わせて7種類ありました。

その中からこちらを2人で♪


ボンナボンナ スパイス料理の前菜♪

まずは新作から♪
青バナナのおやき風を。


美しい♪
青バナナがまだ甘くならないうちにこんな風におやき風に。
スパイス、ココナッツオイル、お塩で。
青バナナはおいものような食感になりますが、
そのなめらかさとスパイスでとっても美味しいです。

そして単品は今回も・・・
前回同様のメニュー

緑のスープを2人それぞれ。
(自家製野菜ブイヨン、ボンナスパイス、五種類の葉、ココナッツミルク)
 
 
そしてアツアツで登場の
ハーブ&スパイスの焼きトマトと
(カラピ
ンチャ、カスリメティなどの葉&ディルの種などスパイス)

そして前回いただいて美味しかった4種類の豆のサラダ。
(玉ねぎ、セリ科スパイス、
ボンナスパイス、マスタードシードオイル、白ワインビネガー)

1つ1つが違ったアプローチがあって
詳しく説明もしてくれるので
それがまた身体に響くかんじがします。

そしてメインのスパイス料理。
2人だったので2種類をシェア

こちらは「スパイストマトチキン」
に焼き野菜をトッピングで。
美しい♪


そしてこちらが
スパイスベジ


沢山のスパイスと麹とでつくられる店主さんいわく
「スパイス床」

今回のスパイス床はかなりの発酵具合いで
今まで食べたベジの中でも酸味がしっかりでびっくり。

初めての人だったら発酵した酸味がカレーに!って
すごく違和感かもなので
やっぱりカレーというよりスパイス料理って訪問した方が
しっくりくるかもしれないねって。話もしていました。

そして焙煎されたお茶を


最後はG先生焙煎のエチオピア。


久しぶりに訪問だったので
店主さんから最近のお話を伺ったり、
rinさんとも久しぶりに沢山おしゃべりしたいことがあったので
あっという間に3時間。

心身ともにリフレッシュできました。

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TVに登場するとは思っていなかったのでびっくり!でしたが、
お昼に放送の番組だったのと、今後混雑しても店主影山さんスタイルを持ち続ける自信を・・ということで
今回は出演されたそう。

週末は混雑することもあったり、はじめての場合はお店やお料理の説明があるので
時間に余裕をもって訪問前は必ず予約をおススメします。


探究心のある店主さんがつくる
スパイスと身体をつなげてくれるスパイスごはん。
また今度は間をあけずに?伺います~。


11月にもしかするとスリランカへ行かれるとのことなので
ご注意くださいね。


 
 

ボンナボンナカレー(その他) / 世田谷代田駅梅ケ丘駅若林駅
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0