南インドのミールス。

定食の様なお料理なのですが、

「??」

と思う方もケララの風にくれば大丈夫。

この1枚のプリントが丁寧に

南インド料理への案内をしてくれるはずです。


とうとう先日行ってきました!

再会にどきどきして向かいました。

大森にオープンした

南インド ケララ州料理店 ケララの風

こちらは、
今まで長きに渡って南インド料理の普及を日本全国でされてきていた「怪しいおぢさん」こと沼尻匡彦さんのお店。


そうです。先日はぴいさん にお誘いいただいた
グルジリ250thアニバーサリー「はぴジリ」(
記事はこちら
の沼尻さんが満を持してオープンされたお店です。

オープンの様子ははぴいさんの記事 にあります。

オープン後行かれている記事をみていてすごくうらやましかった・・・。
私のことだから(自分で言うなって感じですがw)すぐにでも。

やはり南インドのお店!
ミールスレディで行きましょう!
サントーシーさんトダチーニョさんと 一緒に最初の訪問をしてきました。

それがようやく・・・。
予約をしたのは数週間前。オープン当初は予約は受け付けていないと聞いていたので、夜にもミールスがあるかというのを確認したくて連絡させていただいたところ4人位であれば夜もミールスは受け付けてくださるとのこと。そしてミールスも予約させていただきました。



とすると沼尻さんからは
「夜だと高くなっちゃうのでランチの方がお得ですよ」
確かにはぴいさんの記事 でも拝見していたランチのミールス。なんとランチは1,000円、それもお代わりもできちゃう♪たしかにその方がお徳です(笑)

とはいえその夜のミールスの価格は2,000円!

夜もお代わりができてこの価格って、充分安い!


でもそれを薦めてくれるってかっこいいなぁ。

というのも沼尻さんではこそなのでしょうね。


大森駅に到着!
大森はかりん母の生まれそだった場所なので、土地勘はあります。(ダイシンよく行きましたw)大森駅からダイシン百貨店に向かって池上通りを歩くこと数分でお店があります。


そう。大森駅山王方面駅西口にでて正面が池上通り。左に真っ直ぐ5分位あるくとお店はあります。

すごくかっこいい素敵なお店です。
さすが!この山王の場所に合った雰囲気の素敵なお店です。


そして最初にドリンクから

サントーシーさんはライオンスタウト、かりんはマンゴージュースです。


そして、

おつまみに

パパダム(豆粉のインドせんべい)

熱々パリパリ!


そしてまたまたできたてワダ 

ふんわり&もっちりーな

イドゥリー インドのむしパンのようなもの。

手前はかりんが先日感激した

超フレッシュなココナッツチャトニ

本当にフレッシュだと味がちがう!ココナッツの固まりが時々いい食感を出してくれます。


野菜のカレー(サンバル)でいただきます。

このサンバルも季節の野菜がたっぷり!

なすに冬瓜、オクラ、人参が沢山はいっていてすごく優しい味。

大好きです。


そしてこちらが

予約していただけるミールス!(夜は2,000円です)

バナナの葉のデザインの陶器のお皿すごくすてきでした。


パパダム(豆粉でつくったインド版せんべい)が乗っていてその下には

ご飯。これはインディカ種(長粒米)を茹でる方法でつくられているもの。(湯取法)


その上にはダルカレー
本当に優しい味のカレーです。パラパラのお米にすごくなじんでいます。


その横にはサンバル

酸味がほどよく聞いた野菜カレーです。


そして上の段の左から

パイナップルのチャディ

(パイナップルの辛子ヨーグルト和え)

もちろん初めて食べる味。パイナップルの甘みと辛子がすごく絶妙でいておいしい。

そして右が

キャベツのトーレン

(キャベツのスパイスココナッツ和え)

フレッシュなココナッツがすごくいきた1品。

これはお代わり!って言っちゃいました(笑)



ナスのオラックル

揚げなすのスパイシー炒め

すごく濃厚1品。これはご飯との相性がすごくいいです。


そして真ん中が

そうめん瓜のオーラン

そうめん瓜のココナツミルク煮込み

これはすごく好き!

いまかりんのお家ではそうめん南瓜がなってお家でブーム中だったのでまさにツボ!(それは最後のおまけで・・)優しい味にそうめん瓜とあずきが入っていてそれでいてスパイスがきいた1品でした。


そして右が

大好き!

ラッサムスープ

胡椒がきいたスープカレー

パラパラのライスとの相性もいいし、

このまま飲んでもすごく大好き!


それぞれを味わったあとは・・・

さいごはまぜまぜでいただくと一層おいしさが増してきます。



これがお代わりできて・・っていうのがすごいですよね。

最後には・・・

おいしいチャイをいただきました。



ミールスはランチが1,000円とお徳なので是非ランチに。そして夜はこちらのシェフのお料理を楽しんで欲しいともおっしゃっていました。

通常の夜メニューは

ケララローストチキン、マトン、ビーフをスパイシーにアレンジされたとても興味深いお料理がセットで1800円~いただけます。

そのシェフはインドのCasino Hotel(カジノホテル)で修行をされた方だそうです。


なんとトダチーニョさんはインドのご旅行の際に立ち寄られおいしかったと感激したというお話を伺いますますすぐに!訪問したくなっちゃいました(笑)



インド料理と聞いて
カレーとナンでしょ。っていう方。
って偉そうなこといってますがかりんも去年まではそうでした(笑)
そういう方はぜひこちらのお店でインド料理の違う扉。
南インド料理という新しい扉を開けてほしいな。


*夜のミールスは4人位で予約で確認してください。

住所 東京都大田区山王3-1-10 地図
電話 03-3771-1600
時間 11:30-14:30 18:00-21:30 
定休 火曜



おまけ・・・

こちらはそうめん南瓜。

面白い野菜ですよね。これも父が育てています。

お家で食べるときにはポン酢等でいただいていましたが、今度はカレーにも使ってみます。