岡山空港開港20周年記念!(おめでとうございますー)
の記念商品の1つ。今年3月31日(月)までの限定発売だそうです。
少し前ですが、かりん母が岡山に行ってきた時のお土産です。
本当に限定品に弱いのは親譲りだと・・・・。
岡山の特産品をふんだんに使った1品というのが包装紙でわかるとことが他県に住んでいる人にもわかりやすくってとても食べてみたくなるものでした。お土産用とあって、生菓子なんだけど、真空パックにはいっているお土産用という感じなのでしょうか?
岡山の特産&名物である
吉備団子(岡山伝承銘菓)
清水白桃(果肉入りプレザーブジャム)
ジャージー乳(スポンジ生地入り)
昨州黒納豆(美作産丹波種黒豆)
使用!とのこと。①岡山と言えば桃太郎!に登場する吉備団子
②桃の産地の岡山の代表と言われる清水桃だそうです。
③スポンジ生地にはジャージー乳が使われています。④そして食感、甘みのある岡山勝英地域で栽培される丹波種の黒豆だそうです。
スポンジのしっとり感がいまひとつ・・・残念ではありましたが、吉備団子までロールケーキに入れてしまうというのはびっくり。それぞれの味がシンプルではありますが、バタークリームのしっかりした味わいがまとまりをつくっている気がします。
おかやまの美味しさをいただきましたー。
ますます行きたくなっちゃいますね!