すっかりはまったシンガポール料理
「海南鶏飯(チキンライス)」(ハイナンチーファン)
3食目
初めて食べたのは・・・・たあぼうさんの500回記念オフ会に参加させていただいた新東記
にて
そして先日2回目を・・・・水道橋&神保町の「海南鶏飯」にて
今回は恵比寿です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「海南鶏飯食堂2(ハイナンジーファンショクドウ2)」
麻布十番にあるお店の2号店です。お店の感じも麻布店に似ています。
ランチのメニューは
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
それ以外にアラカルトのお料理が数種類・・・。残念なのがラクサは無かったです。ランチはご飯のお替わり自由とのことでした。
今回はカレーではなく、海南鶏飯(ハイナンジーファン) 並 にしました。パクチーの有無を聞かれ。もちろん有でお願いしました。
お料理が運ばれてきました。又盛り付け方も違います。ワンプレートに茹でた鶏肉、トマト、きゅうり、そして中央にジャスミンライスという感じです。お子様ランチみた綺麗です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![200708251418000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/60/35/10029407810_s.jpg?caw=800)
ソースはやはり3種類。中国黒醤油、スイートチリソース、生姜ソースです。
ジャスミンライスの香りがしてさらに美味しそうです
エスニカンさん
がとても詳しく食べ比べていらっしゃる中でもありましたが、ジャスミンライスの炊き加減、鶏肉の湯で加減、ソースの違いでお店の特徴が出ている気がします。
まだ、3回目なので、なんともいえませんが、かりんてきには、スイートチリや特に生姜ソース(お店によってはガーリックも)が気に入っていることもあって、そのソースの違いが一番気になりました
最初はそれぞれの味で楽しんで
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
今度は夢飯(西荻窪 新橋)に行ってみます
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
住所 渋谷区恵比寿1-21-14 Costa De Verano 1F(恵比寿ZEST真裏位になります)
電話 03-3447-3615
時間 ランチ 11:30 - 14:00(土日はもう少し長いようです)
ディナー 18:00 - 23:00