昨日のフレンチはこんな場所↓
ステキです。
マナー講師の先生を囲んで
9名でお食事でした...
おそらく、
テーブルマナーは、
社会人ならある程度みなさま
ご存知のはず。
そういえば、
私
20代前半のころ、
彼氏とわりと格調高いフレンチレストランに行き(←そんなところとはつゆ知らず)
イセ海老のお料理のときに
運ばれてきた
フィンガーボールを海老のソースかと思って
海老を洗っちゃった経験あり。
(これまたご丁寧にフレッシュハーブが浮いてたのよね...)
お店の人が小走りで近寄ってきて、
教えてくれて。
(指をあらうんだってばっ)
あの恥ずかしさったらたらたらたら・・・・・
あれから20年
数々の華麗なる社交の場を経験し(うそ)・・・た
とはいえ、
やっぱり
マナーって進化しているものだし、
「知る」&「経験する」って大事です。
前菜は
鴨のパイ包み。
冷製スープ。
ジャガイモとトマト。
マナー講師講座を受講し始めて
5か月ぐらい。
先生が、これまでの感想を一人一人にきいてくださいました。
実は私、
あーーー続けられないかも。
って思っていたのです~~~。
なんていうか、
やっぱり
決まり事をおそわるって私には
かなり窮屈感あり、
また、講師の先生も毎回違う方が担当するので
統一感のなさや、
まだお若い先生だと、事例(←これがとにかく大事ですよね!!)
が少なく、物足りなさがあり・・・
(たぶん、現場にいる私の事例が多すぎるんだろうなー・・・例外的な)
そもそも
私、
「美は乱調にあり」
というのが真情で
格式ばった型にはまったもの、
整いすぎてるもの、
伝統を重んじ体裁にこだわるものに
苦手意識があり・・・
お魚料理はすずき。
お肉は
ホロホロ鳥。
でもね、
やっぱり
大人として
土台(基礎)は必要だわ。
土台の上に
乱調が
いいと思う。
(結局は乱調。)
デザートは
スイカのガスパチョ フロマージュブラン
今後の展開
(私とマナー)
どうなるか!??