ごきげんさまです(^^♪
大阪から花梨こと今井靖子です。
このところ、外出が多く色んなことしたいと思いつつできてなかったです。
今日は自宅でまったりしてるので発酵生姜をつくりました。
生姜をみじん切り、千切り、おろすなど好きな切り方で100gで小さじ1くらいのお砂糖、ハチミツなどを入れるだけです。
1週間から10日でできあがります。
わたしはおろしに近い細かいみじん切りにフードプロセッサーを使ってしてます。
今の時期は常温で大丈夫だと思いますが、暖かくなってくると冷蔵庫に保存した方がいいです。
ウチは市販の生姜チューブを使わずにこれを使ってます。
最近、ハマってるチャイ
にもこれをいれてますよ❤️
冷え症のわたしですが身体がポカポカ温まり快調です。
岩崎耀未さん作詞作曲の愛に溢れた「みらいの鐘」
映像も素敵です❤️
最後までお読みいただきありがとうございます。
あなたにたくさんの天意(あい)と光がふりそそぎますように♡
今日も最高です❣️❣️
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/185.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
ではでは、人気ブログランキングに応援していただけると嬉しいです♪
↓ こちら ↓
人気ブログランキング