発酵生姜を作りました | お花と発酵と

お花と発酵と

あなたのココロとカラダが笑顔になるお手伝いをさせていただきます♪

 

 

 

 
     発酵生姜を作りました



 



 

 

 

 

 

 

 

 

ごきげんさまです(^^♪

 

 

大阪から花梨こと今井靖子です。



このところ、外出が多く色んなことしたいと思いつつできてなかったです。


今日は自宅でまったりしてるので発酵生姜をつくりました。


生姜をみじん切り、千切り、おろすなど好きな切り方で100gで小さじ1くらいのお砂糖、ハチミツなどを入れるだけです。


1週間から10日でできあがります。



わたしはおろしに近い細かいみじん切りにフードプロセッサーを使ってしてます。


今の時期は常温で大丈夫だと思いますが、暖かくなってくると冷蔵庫に保存した方がいいです。


ウチは市販の生姜チューブを使わずにこれを使ってます。


最近、ハマってるチャイ



にもこれをいれてますよ❤️

 

 冷え症のわたしですが身体がポカポカ温まり快調です。

 

 

 


 

 岩崎耀未さん作詞作曲の愛に溢れた「みらいの鐘」

映像も素敵です❤️

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

あなたにたくさんの天意(あい)と光がふりそそぎますように♡

 

 

今日も最高です❣️❣️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ご質問はこちらまで  
 
オルゴナイトのお店開設しました⇒bulle de savon~癒やしの風
 

 

 

 

 
ではでは、人気ブログランキングに応援していただけると嬉しいです♪  
 
 
 
↓ こちら  ↓  
 
 
 
 
 
人気ブログランキング