【札幌・Skype】お部屋とココロの整え方 Karihome Salon
8月のレッスン受付を開始しました♡
8月のメニューにリニューアルしております^^
お悩みの方、まずはご相談ください!
こちらからメッセージを下さった方に
パーソナルコーチングのご案内をお送りします
お気軽にどうぞ♪
〜講座・イベントのご案内〜
『今日から行動できる!整理と整頓コーチング講座~意志の力にたよらずに、暮らしを変える方法~』@プラット2.2(札幌市中央区北2条西2丁目)
第1回:8月26日(金)13:00~14:30
第2回:9月12日(月)13:00~14:30
『お料理と整理を学べるコラボイベント(仮)』
@エルプラザ(札幌市北区北8条西3丁目)
第1回:9月25日(日)13:30~16:30
*いずれも<こちら>から先行案内にご登録・もしくはお問い合わせください♪
私、はずかしながら…
食材を買っては、使わずにムダにするということが
これまで何度もありました…
良妻賢母とは、ほど遠い。。笑
でも心を入れ替えて、食材管理を徹底するようになりましたよ!
冷蔵庫やキッチンの整理収納と
食材の保存法・管理術は切っても切れないので、
食材管理についても書いていきますね
まずは、大切な栄養源〜
『お肉』について。
お肉は、売られているスーパーのパックのままだと、
水分もあるし空気にも触れてしまうので
傷みが早いんですよね。
お肉はこうして密閉して保存するのが得策です。
いや〜…
そうとは知っていても、面倒だったりしませんか?
少なくとも私はそうでした。。笑
でも、ティッシュペーパーや洋服は
買ってきたらすぐに包装を取り除いて包装は捨ててしまうのに、
食材だけは包装されたまま保管しているな…と気づいてから、
今までは自分の中で
「買ったままの状態で保存」がスタンダードだったけれど、
「家に持ち帰った時点で、購入時の包装は役割終了」を
新しいスタンダードにしよう、と思いました。
そういうスタンダードに変えるために、
まずは
・処理が面倒に感じない程度のライン
・効率性と効果がしっかり感じられるもの
から取り組んでみることに。
お肉は、
・傷むと痛手が大きい
・きちんとした方法で保存することの費用対効果が大きい
・作業のハードルはそんなに高くない
ということで、まず取りかかりました
牛肉、豚肉、鶏肉…どのお肉でも、基本は同じ。
冷蔵するにしても、冷凍するにしても。
キッチンペーパーで水分を拭き取って
ラップ+ジップロックで密閉。
このラップは、新しいものを使うのではなくて
もともとの包装に使われていたラップを使うことで、
作業もとっても簡単になりますし
何より「食材名・日付」などを書く手間が省けます
↓こんなふうに一目でわかるようにできるので♡
きゃー、お買得品…(笑)
※購入店名はヒミツです。笑
鶏肉の場合は水分量が多いので、
ラップ側の水分も拭き取ります。
ラップを剥がしたら
トレーに乗っているお肉の水分を拭き取って、
トレーごとひっくり返して
ラップの上にお肉を移動。
そしてパックの底面になっていた側の
お肉の水分も拭き取り、
ラップでくるみます。
平らに、四角に。
あとはこれをジップロックに入れて、
冷凍庫へIN♫。
私の場合は、大体1パック(小〜中)が一度に使う量なので
そのまま包みましたが、
一度に使う量ごとに小分けにすること
が注意点ですね。
冷凍させてしまったら、
使う時に使う分だけ取り分けるということができないので。
ちなみにジップロックも、
冷凍庫に常備しておくと良いと思います^^
ところで、この記事。。。
8割がた書いていたところで一旦全て消えました!!(笑)
この日の悪夢、再び…→【嫌なことから気持ちをリセットする方法】
でも、同じように気持ちを落ち着かせて、復元しましたぁ〜
デジャヴ??笑
「2度書くことで、自分の頭にもよりしっかりインプットされる…!」
と言い聞かせながら。笑