食育講座 | にゅうもの気持ち

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気まぐれ主婦の日常を綴ります。
愛犬Michael(マイケル)の話。
ゆるゆるダイエットの話。
主に、日々の食卓を日記風に記載しています。

今日は、食育講座に参加しました。
「身近な食べ物を科学してみよう」と題して、仁愛大学名誉教授の谷洋子先生のお話を伺いました。
第一部は講義、第二部は食味実験、第三部は調理実習でした。

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講義では、普段何気にしている調理行程にも意味があり、それを科学の目を通して教えて頂きました。第二部の食味実験で、苦味、甘味、塩味、酸味、旨味、無味を感じたのですが、私は満点でした。味噌汁の濃さのテストでは、0.8%の塩味が美味しいと感じました。
調理実習では、小麦粉と米粉のドーナツ、米粉グラタンを作りましたよ。米粉は油の吸収率が低い優れた食品であることが分かりました。

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先生のお人柄も手伝って、楽しい講義となりました。また機会があれば、谷先生のお話を伺いたいです。