この前の中華街でのお茶見繕いで一番気になったのが初めて聞く"崑崙雪菊"でした
4〜6粒を400ccのお湯で蒸らして飲む、と説明書き写真撮らせてもらってきました すぐ忘れちゃうので
乾燥してるからわからなかったけど、確かに黄色い花びらと真ん中が紅色だったんです
熱湯注いだらそれはそれは息を呑むほどに濃い赤オレンジの水色に
これはすごいな〜 この色感は見たことが無い
紅茶やハーブティーでもありそうで無かった新しい体験
菊茶とは違いますと書いてある通り、菊独特の匂いはしなくてとっても飲みやすい
中華街での中国茶探し、なかなか良い道に沿ってるとひとり悦に入るわたし
今度高校生の時美味しい杏仁酥焼いて食べさせてくれたこの前の春からピクニック友のいならちゃん(夏の間はご無沙汰)にいろいろ振る舞ってみたくなりました 次の機会に中華菓子買って来たら声掛けてみよ