おやつと言えば、昔も今もプリンプリンですよね~ラブ

 

娘のリクエストで、久々に作りました音譜

 

 

この耐熱ガラスマグはイケアのものです。

コースターとセット販売です。

 

 

孫用にはクマさんのマグカップで。

 

これ、ずいぶん前にたらみゼリーとセットでコンビニで販売されていたのですが、

しっかりしたマグカップで何かと便利です。

 

 

超カンタンプリンプリンの作り方

 

ナイフとフォーク材料

 

牛乳500cc

卵4個

砂糖60g

 

これだけです。

 

無印良品のメモリつきボールが計量に便利ですよ。

 

 

 

ボールに卵と砂糖を入れて、泡立て器でそっと混ぜます(泡立てません)

 

砂糖が溶けたら、牛乳と混ぜます。

 

 

 

ザルでこします。

 

 

 

耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。

 

コツは、なるべく低いワット数で時間をかけて加熱することです。

私は500wでやっています。

 

電子レンジの前から離れず、卵液が沸騰してきて中心がぷくっとふくれたら、止めます。

余熱で中まで固まるようしばし放置します。

 

 

 

モロゾフのプリン容器が一番つくりやすいです。

厚みのある容器の方が作りやすく感じます。

 

 

温かいままいただいても、冷蔵庫で冷やしていただいてもどちらもおいしいですよ合格