おやつと言えば、昔も今もプリンですよね~
娘のリクエストで、久々に作りました
この耐熱ガラスマグはイケアのものです。
コースターとセット販売です。
孫用にはクマさんのマグカップで。
これ、ずいぶん前にたらみゼリーとセットでコンビニで販売されていたのですが、
しっかりしたマグカップで何かと便利です。
超カンタンプリンの作り方
材料
牛乳500cc
卵4個
砂糖60g
これだけです。
無印良品のメモリつきボールが計量に便利ですよ。
ボールに卵と砂糖を入れて、泡立て器でそっと混ぜます(泡立てません)
砂糖が溶けたら、牛乳と混ぜます。
ザルでこします。
耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。
コツは、なるべく低いワット数で時間をかけて加熱することです。
私は500wでやっています。
電子レンジの前から離れず、卵液が沸騰してきて中心がぷくっとふくれたら、止めます。
余熱で中まで固まるようしばし放置します。
モロゾフのプリン容器が一番つくりやすいです。
厚みのある容器の方が作りやすく感じます。
温かいままいただいても、冷蔵庫で冷やしていただいてもどちらもおいしいですよ