昨日のランチはケークサレでした。
ケークサレとは、しお味のケーキ。
野菜を入れたご飯かわりになるケーキです。
炊飯器で簡単に作れますよ。
レシピです。
材料
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
卵 2個
牛乳 大さじ5
塩 ひとつまみ
油 大さじ3
好みの具材
今回用意したのは、玉ねぎ1個、ベーコン(ヒューリックの優待のメルカドーベーコン)、溶けるチーズ、ブロッコリー
作り方
小麦粉とベーキングパウダーはボールに入れて、泡立て器で混ぜます
別のボールで、卵、牛乳、油を混ぜます。
玉ねぎとベーコンは電子レンジで加熱します
卵液に粉類を混ぜます。
ゆでブロッコリー、チーズ、玉ねぎ、ベーコンなど具材をすべて混ぜます
炊飯器に投入して炊飯スイッチを入れます。
炊飯器の内側にサラダ油を塗ってから入れてください。
我が家の炊飯器はケーキコースがあるのでそれを使いますが、
普通の炊飯コースでも大丈夫です。
ヘラは、無印良品のこちらを愛用しています。
定価800円くらいですが、人気がないのか?値下がりして600円ぐらいで買いました。
シリコン製です。
炊き上がったら、竹串をさして中まで火が通っているか確認してください。
生焼けだったら、もう一度、炊飯スイッチを入れます。
完成
ベーキングパウダーも店頭に在庫薄ですね。
皆、考えること、やることは同じですね~