ブログネタ:食欲の秋を満喫☆『我が家の秋レシピ』投稿募集中!
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ミッターマイヤーさんからこんな素敵なプレゼントをいただきました。
栗の渋皮煮です。
栗を渋皮ごと丁寧に煮詰めたもので、大好物なんです。
衣栗という素敵なネーミングがついています
私は渋皮煮と言っていますが、かぶと煮とも言うのですね~
秋になると作る鬼まんじゅうを炊飯器でケーキ風に作ってみました
材料
さつまいも 1本
小麦粉 適量
ベーキングパウダー 小さじ1くらい
栗のかぶと煮のシロップ1瓶分
かぶと煮 6個
作り方
さつま芋は皮ごと1センチ角程度に切り、水にさらします
小麦粉とベーキングパウダーを合わせます
泡立て器で混ぜると簡単にまざります
かぶと煮のシロップを入れます
さつま芋を入れて混ぜて、炊飯器に入れます
(炊飯器には薄くサラダ油かバターを塗っておくと、焼き上がりがはがれやすくなります)
かぶと煮を飾ります
ケーキコースで炊飯します
ケーキコースがない場合は、普通の白米コースでスイッチオン
スイッチが切れたら、菜箸をさしてみます。
まだ生だったらもう一度スイッチを入れて炊飯してください。
水も砂糖も入れていません。
もっちもっちして自然な甘さでとてもおいしくできました
ミッターマイヤーさん、おいしいかぶと煮をありがとうございます。
エリザベートのチケットもお手配いただいて
さらにお土産を頂戴して感激です
また来月お会いしましょう~