2月6日の日曜日に開催されたフードコーディネーターのSHIORI先生のお料理教室
私も読者モデルの方々とご一緒に参加させて頂きました
お料理教室のタイトルは、「HAPPINESS ON THE DISH」
SHIORI先生の著書は 「作ってあげたい彼ごはん」シリーズです
以前から先生のこの題名にすっごく惹かれていたので、今回参加させて頂いてとってもうれしかったです
SHIORI先生すっごく可愛い先生でした
今回の教室のテーマは、隠し味は、恋の味!秘密の材料を使ったバレンタインスペシャルメニューで、
包み焼きハンバーグ
コーンクリームスープ
アンチョビマッシュポテト
ストロベリーホワイトチョコトリュフ
でした
そして今回お料理の全ての隠し味となった中心の調味料があります!それは皆さんが一度は目にした事がある「クリープ 」でした
クリーミングパウダーよりも低カロリーだったのです
クリープは、日本で唯一のミルクから生まれた成分を原料にしたクリーミングパウダーで、ミルクを凝縮してパウダー状にするので、ミルクのおいしさがより一層際立つのです
お料理の隠し味として、今回クリープを使う事によって、まろやかなコクと、甘みが加わりました
これには本当にビックリでした
このコーンスープにもクリープが入っているんです
ハンバーグにも入っています
そしてクリープは、牛乳や生クリームより使いやすく、パウダー状なので保存もしやすく、溶けやすいので、料理に幅広く活用できるのですそれは今回すごく実感しました
しかも植物性脂肪のクリーミングパウダーよりも低カロリー
カロリーが気になる私にはスプーン一杯がたったの15キロカロリーというのも嬉しいです
2004年にお料理教室に行ったのが最後だったので、実に7年ぶりのお料理教室でした
・・・いつもこんな感じで自宅でお料理しているので、誰かに撮ってもらうって何か不思議・・
楽しく皆でワイワイしながらするお料理は、本当に楽しかったです
そして、とっても美味しく出来ました
そしてそして、ここからは自宅・・・!
早速クリープでコンスープを作り、
煮込みハンバーグも作りました
オーブン包み焼きです
主人も子供達もとっても美味しいと喜んでくれました
また是非是非参加させて頂きたいです
クリープこれからも大活躍させたいと思います
ほかにも、クリープを使った「SHIORIのアレンジクリープレシピ24品」
などがここ
でチェックできます