発酵あんこ | カレンの栄養

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福岡のモデル事務所、ファルーカモデルズ所属モデルのカレンオフィシャルブログです。

ずっと気になってた「発酵あんこ」を、
先日作りましたキョロキョロ

材料は4つだけ!
・小豆(200g)
・米麹(200g) ※今回は生米麹を使用
・水
・塩

砂糖は使いません照れ


早速作っていきますルンルン

①小豆の渋きり
→小豆洗う
→鍋にたっぷりの水と小豆を入れる
→沸騰したら5分煮る
→お湯を切る


②小豆を煮る
→圧力鍋に小豆と水(3カップ)を入れる
→圧力がかかって10分位
→自然と圧が抜けるまで置いておく


③発酵させる
→ヨーグルトメーカーに、小豆をと米麹を入れる
※小豆は60℃まで粗熱をとっておく
→塩を少し加える
→水を加える
※小豆と米麹が浸る位の量(生米麹の場合は、少なめでよさそう)
→60℃で8時間セット
※約2時間毎に混ぜると、まんべんなく発酵が進むみたい


④完成
今回は豆乳ヨーグルトの上にのせて食べましたウインク


砂糖が入ってなくてもすごく甘くて、
小豆がゴロゴロ入った、
「発酵あんこ」お勧めです爆笑

              🍀カレン🍀