紅麹の件、メーカーが小林製薬ってとこが衝撃ですよねガーン


サプリメントを選ぶ時、大手有名メーカーの物なら安心!!ってとこがあるじゃないですかはてなマーク


私もサントリーのセサミンとか、第一三共ヘルスケアの美白サプリとか飲んでます。


食品による健康被害って意外に多いんですよ…


牛乳に含まれるカゼイン、麦のグルテン、ジャガイモのチャコニン…


ジャガイモは毎日摂取しないから、意外とうっかり…


乳製品と麦に関しては、お菓子や麺類、多種多様な食べ物に含まれているから摂取しないのは不可能に近い。


昨日、カップ麺のどん兵衛に紅麹が使用されていることに気付いてビックリガーン


健康には腸内環境が大きく関与していると言われていますが、筋肉に必要なタンパク質も悪玉菌を増やすってご存知でした?


だから、善玉菌を増やす食物繊維と一緒に食べないと腸内環境が悪くなるし、青汁だってシュウ酸が多く含まれるから尿石症に注意が必要だし…


麦に含まれるグルテンは、腸内で炎症を起こす性質だし…


健康に良いと思って摂取している食べ物も、一方では食べ方を注意しないと、いろいろ問題が起きる。


特に理由が思いあたらないけど、何となくお腹が緩いな〜とか、そういう時はグルテンやカゼイン、チャコニンの影響を受けている可能性もある。


牛乳ってさ…

大人になって他の動物の母乳を日常的に飲む生き物は、世界中の哺乳類の中で人間だけなんだよね…


母乳はあくまで、赤ちゃんが消化機能が発達して大人と同じ物を食べられるようになるまでの栄養剤なだけで、生涯飲むのは異常なこと…と、唱えてる研究者が少なからずいらっしゃいますよね。


ジャガイモはイモ科の植物ではなく、毒性の強いチョウセン朝顔と同じナス科なので、元々毒性が強い。


芽の部分のソラニンは誰もが知っているけど、もっとタチの悪いチャコニンと言う毒も多く含まれていて、学校給食などで時々チャコニン中毒(集団食中毒)を起きてます。

これは、農水省のホームページでも注意を呼び掛けています。


毒は菌と違い、高温で煮焼きしても消滅しません。


なので、皮付きのフライドポテトは食べない方がよい。


軽い頭痛や下痢・軟便・吐気など、病院に行く程でもないし翌日にはスッカリ改善照れなんて時は、原因はチャコニンかもね…


ジャガイモを買ったら紙袋等に入れて遮光して保存、調理する時は皮を厚く剥き、芽は大きくとり除く、青っぽい部分があったら更に皮を厚く剥く。


これだけ守れば大丈夫。


あとは、男爵よりメークインの方がチャコニンの含有量が多い。


家庭菜園でのジャガイモは特に注意が必要なそうです。

保存の仕方が悪い場合や、収穫の時期の問題だそうです。


海外では遮光のため、壺に入れられて売られている国もあるそうです。


光に当てると、チャコニンの含有量がどんどん増えて行く為です。


何にせよ、死亡者まで出した小林製薬の紅麹はイカん!!