明日1/27 日テレ「満天☆青空レストラン」に宇和島の真珠、アコヤ貝の貝柱が取り上げられてます!
宝石のような貝柱^^
先週、宇和島の親戚・yamashita-pearlの山下太くんから
アコヤ貝の貝柱が届きました!!
真珠の養殖をしている人しか
そして真珠の玉出しをする時にしか手に入らない
この真珠の貝柱!
寒い時期のご馳走なのです。
今年のは粒が大きいものもたくさん入っていたような?
そして、届いてすぐは刺身で食べられるのです♪
(というか、刺身で食べられるように、玉出しをしたら、すぐにクール便で送ってくれているのです涙)
これが本当に大好きで。
三杯酢とお醤油とお塩で食べました。
とても上品なお味で、パクパク頂いてしまいます。
プルもくんくん匂いをかいでました。
磯の香りがしたかな?
あと、煮物にしたり、フライにしたり、汁物に入れても出汁が出るし。最高です!
太くん、ほんとにありがとー!!!
そしてタイムリーですが
明日1/27(土)18:30〜19:00
日テレ「満天☆青空レストラン」に
yamashita-pearlの太くんも出ます(真珠名人!)
太くんは、ジュエリーデザインもするのですが、
私は彼のデザインのファン。
他ではあまり見ないデザインのものを作り出すので、いくつも彼の作品を持ってますが、大事にずっと愛用しています。
以前、女優の山口いづみさんを太くんの家にお連れした時にも、真珠の玉出しをさせてもらいました。
いづみさん、真珠筏(いかだ)を見たのも初めてだし、船で真珠を海から引き上げるのを見るのも初めてだとおっしゃってました。
当然真珠を貝から取り出すのも初めて!取りたての貝柱を食べたのも初めてと^^
真珠の玉出しの瞬間などあまりご覧になる機会がない方が多いかと思います。
是非チェックしてみてください!
番組詳細はこちらです。