アロマセラピストのじゅんこ☆です
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アロマの勉強を始めた時に、油と脂の違い に
ついて、知りました
油(オイル)・・・24度以下で液状のもの
不飽和脂肪酸 を豊富に含む
オリーブオイルなど植物性油脂
脂・・・24度で固まっているもの
飽和脂肪酸を多く含む
牛肉、豚肉、乳製品など動物性油脂
不飽和脂肪酸は、3つに分けることができます
オメガ・・・亜麻仁油、しそ油、えごま油、イワシや
サンマに含まれる魚の油
炎症を抑えて免疫を増強、血流促進、
ガンの増殖をとめる、学習能力を高める
オメガ・・・ベニバナ油、コーン油、大豆油など
炎症を起こす物質になり、炎症や
アレルギーの原因となる
オメガ・・・オリーブオイル、キャノーラ油など
今の食生活では、オメガとのバランスが
悪いそうです
本来は、1:1から1:4 くらいが理想なのですが、
今は1:10から1:30だそうです
オメガの過剰摂取で、不健康になってるようです
これは、いけないと思い、食べ物を見直してみました
炒め物に使うオイルは、オリーブオイルに
朝食のパンにも、マーガリンやバターは止めて、
オリーブオイルにしました
食べることが大好きな私には、おやつはやめられません
今までは、スナック菓子類を食べていましたが、
それも止めました
で、代わりに、身体にいいおやつを調べてみました
たべる小魚とするめ、そしてこんぶ
何だか、おつまみみたいですね
いかにも、身体によさそう~
健康第一ですね
花蓮のホームページも見てネ
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