おはようございます。


今朝のはなまるマーケット「コレおいしい!」でご紹介させて頂いたのは、こちらの「里芋と明太子のとろけるチーズinコロッケ」です。



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薬丸さんのおいしい~!!が聞けるとやっぱり嬉しいですねハート


じゃがいもで作るホクホクコロッケとは一味違って、里芋で作るとねっとりクリーミー、柔らかいんです。


明太子×里芋の相性も抜群。ビールのお供にも、おもてなしの一品にもピッタリ!お子さんから大人まで楽しめます。




ソースにも明太子を使うのがポイント。中濃ソースで食べるとソース味に持っていかれてしまうので、


中身の味付けを生かすためにこのコロッケにはヨーグルト入りのさっぱり明太子ソースがピッタリです!!




ぜひ今晩の夕食にお試しくださいスマィリー








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里芋と明太子のとろけるチーズinコロッケ  8個分


 

辛子明太子・・・・・1/2腹(1本)

里芋・・・・・・・・・・・450g

モッツアレラチーズ・・50g

マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1

薄力粉、パン粉・・・・・適量


卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個


【明太子ソース】


辛子明太子(ほぐしたもの)、マヨネーズ、プレーンヨーグルト・・・各大さじ1





1. 明太子は縦半分に切ってから5ミリ幅に切る。モッツアレラチーズは1センチ角に切る。卵は溶きほぐす。

2. 里芋は皮ごとよく洗い、皮に一周切り込みを入れ、水から茹でる。竹串がスーッと通るくらい柔らかくなったら、取り出し、きれいなふきんやペーパータオルで持って皮をむく。熱いうちになめらかになるまでつぶし、明太子を加え、マヨネーズ、味を見て薄いようなら塩でととのえ、バットなどに広げて冷ます。

3. 2を8等分し、手に水をつけ、まん中にモッツアレラチーズを埋め込むように成型する。

4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けし、中温の油できつね色になるまで揚げる。器に盛り、Aを合わせたソースをつけて食べる。




*里芋と明太子の相性バグツン!ねっとり新食感の絶品コロッケ!チーズがとろけるアツアツを召し上がれ。

*パーティーなどでも喜ばれること間違いなし。


*里芋は柔らかく茹でて、しっかり粘りが出てなめらかになるまでつぶすのがポイント。


*モッツアレラチーズはしっかり中心部に埋め込まないと揚げているうちに出てきてしまうので注意!詰め込み過ぎにも注意です。モッツアレラの替りに、ピザ用チーズでもOKです。


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里芋と明太子のとろけるチーズinコロッケをはじめ、今が旬のおいしい冬野菜を使ったレシピを掲載しているのは、こちらの「彼ごはんDAYS2」ですハートぜひチェックしてみてくださいねスマィリー


フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba




前作「彼ごはんDAYS」で大好評だった野菜が主役の素材別デイリーおかずは大根、白菜、ねぎ、きのこ、さといも、かぼちゃ、レンコン、ごぼうとこれからの季節においしい、すぐに作りたくなるおかずを集めました。彼ごはんDAYS(なす、トマト、ピーマン、じゃがいも、ゴーヤ、セロリ、ズッキーニ、ニラ、キャベツ)と合わせれば1年分の美味しい野菜レシピをコンプリート!その数なんと100レシピ以上!合わせ持ち、おすすめですLOVE





他にもバル風おつまみなど
、盛り沢山な内容です!!






明日もTBSはなまるマーケットの料理コーナー(9時頃)出演します。


ぜひご覧くださいちょうちょぴゆゆぅ





多数お問い合わせを頂いたパンナコッタレシピですが、本にはとろとろバージョンは掲載していません。


いつも様子を見ながら適当な配合で作っていたので・・・近いうちにレシピ作りますね!


もう少々お待ちくださいスマィリー