金曜日は、母校の中学校の創立50周年記念の式典に呼んで頂き、
在校生や保護者の皆さんに「夢を叶える」という題目で講演をやらせて頂きました。
中学を卒業して13年。当時まさか自分が将来この場で講演をするなんて思ってもみませんでした。
懐かしい思い出の場で、地元の方にあたたかく迎えて頂き、とても嬉しかったです。
後輩のみんなが困難に立ち向かった時、ほんの少しでも自分の経験が役に立てたらいいなぁと願って未熟ながら精一杯やらせて頂きました。このような晴れの舞台に呼んで頂き、嬉しくも身が引き締まる一日でした。
さて、年末に向け、嬉しいニュースが舞い込んできました
おかげ様で「彼ごはんDAYS」、たくさんの方に手に取って頂き、増刷決定しました。
ありがとうございます
今日は、こちらも大好評発売中の最新刊「彼ごはんDAYS2」からおうちで手軽に楽しめる
海老のピルピル 2~3人分
殻つき海老・・・・・・・・・・10尾
にんにく(みじんぎり)・・2かけ
アンチョビフィレ(みじん切り)・・・2切れ
赤唐辛子(輪切り)・・・・2本分
塩、粗びき黒こしょう・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・・・・適量
1. 海老は殻をむき、背ワタを取り、塩、こしょうをふる。
2. 直火可能なココット(又は出来る限り小さな鍋やフライパン)に海老を並べ、にんにく、赤唐辛子、アンチョビをちらし、かぶるくらいのオリーブ油を注いだら塩、こしょうをふる。
3. 弱火にかけ、ぐつぐつと煮立ってきて海老に火がとおったらパセリをちらし、火からおろして完成。
*味を見て足りなければ塩でととのえて。
*仕上げに生クリーム大さじ2を加えてもバーニャカウダのような味わいになっておいしい!
*残ったガーリックオイルにバケットをつけて召し上がれ。
プリプリ海老がお楽しみ頂けます~!
これからの季節、忘年会が増えてきますね
自宅でおうちでバル風おつまみを並べた忘年会も楽しいと思います
他にも、こちらは一部写真になりますが、こーんなレシピも載ってます。
全部とっても簡単に作れますよビールが進むこと間違いなし!
秋冬の旬野菜のおかずレシピに加え、話題のバル風おつまみがたっぷり掲載された彼ごはんDAYS2、かなりお得&見応えありです!
おうちバルレシピが気になる人は、ぜひ「彼ごはんDAYS2」チェックしてみてくださいね
今夜は、ずーっと昔から約束していたごはん会が遂に実現!
これから買い出し行って準備です~
明日25日~5日間、TBSはなまるマーケットの料理コーナーに出演させて頂きます。
今が旬の野菜を使ったレシピをご紹介しますので、ご覧いただけると嬉しいです