HELLO
家の中にいるのがもったいないくらいいい天気だね
外に出たい気持ちは山々ですが、今日は朝からアシスタントのえいちゃんと家にこもって試作DAY!!一日パスタ祭りでございます切実に試食係を募集してます。笑
最近、えいちゃんがすっごく頑張ってくれているのを感じて、うれしくもあるし、私ももっともっと頑張らなくちゃ!と身が引き締まる思いです。
さて、今日は今が旬のにんじんを使ったふわふわにんじんケーキ
彼ごはんのおやつの中では絶大な人気を誇るふわふわバナナケーキ に続いて、こちらも大大大人気のおやつです先日の池袋のイベントでも実演&試食をお配りしたところ、大好評でしたにんじんを丸丸1本使っているのに、とっても食べやすいです
難しい工程は一切なくて、生地は10分もあれば簡単に出来ちゃうよ
ぜひ試してみてね
お手軽パウンドケーキのアレンジを紹介したレシピは、「作ってあげたい彼ごはん4」にもたくさん掲載されているのでよかったらチェックしてみてね
***********************
ふわふわにんじんケーキ パウンドケーキ型1台分
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
砂糖 60g
サラダ油 50cc
シナモン 小さじ1/4
すりおろしにんじん 100g
1. 型にオーブンペーパーをしく。にんじんは軽く水気を絞る。
2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスの順に加えて泡だて器でその都度よく混ぜる。
3. にんじん、シナモンを加えてさらに混ぜ、型に流し入れて180度にあたためたオーブンで30分焼く。
*パウンド型がなければ、100均などで売っている使い捨ての紙の型でOKだよ。そのままプレゼントしてもいいね♪♪
*シナモンの香りが漂うふっくらやわらかいにんじんケーキ。約1本分使うけどにんじんを臭さは一切ないので、にんじんが苦手な人でもきっと食べらるはず!体にやさしくておいしい野菜ケーキ♪♪
*にんじんは水分をしぼると約半量の50gくらいになるよ。パッサパサになるほど搾る必要はなし。ほどよく水分をしぼる程度でOK。
***********************
昨日は大阪出張でした
久しぶりのにじいろジーンの収録仲良しの佐藤唯ちゃんに久しぶりに会えてうれしかったー
大阪滞在2時間、移動5時間の弾丸出張でした笑
夜ごはんの約束があったので、この日も蓬莱の豚まんは自粛。2回連続なんて珍しいぜ
夜はチーム彼ごはんの女子会念願のお蕎麦を頂きました
半年くらい前から行きたい行きたいと騒いでいた神楽坂の蕎楽亭。
人気店で予約が取れないのと、営業時間が短いのでみんなのスケジュールが合わないのと・・・
でようやく実現おいしかったよー
新刊の打ち合わせはそっちのけで笑いあり涙ありの人生相談。わたしの周りには、こんなにも信頼できる素敵なお姉さま方がいるということに、改めて幸せを感じましたみんな大好きです
外に出たいけど・・・ベランダから外の空気を吸って我慢
今日も一日頑張ります