年越し蕎麦の由来 | 等々力道場のブログ

年越し蕎麦の由来

等々力道場のブログ-年越し蕎麦

 

年越しそばは縁起を担いで

 

そばを食べる習慣のひとつ

 

です。そばは細く長いことか

 

ら「健康長寿」「家運長命」

 

などの縁起を担いで食べる

 

ようになったという説が一般

 

的です。

 

また、そばが切れやすいこと

 

から、旧年の苦労や災厄を

 

きれいさっぱり切捨てるという

 

意味で食べたという説もあり

 

ます。

 

年越しそばは江戸時代の後

 

期には庶民の間に広まって

 

いたといわれています。

 

質素な生活の中、少しでも

 

新しい年が希望に満ちたも

 

のでありますようにという思

 

いが託されていたのかもしれ

 

ません。