そらー冷やし中華だ。
ただし、「よく食べる」ことはない。
せいぜい数回。
夏が寒くて短いからだ。
それでも私達夫婦は
夏に冷やし中華を食べて、
ああ今年も夏がきたんだね、
と
束の間の夏を味わいたい。
お互い、この町の出身じゃなく、
夫は
夏にすっごく暑くなって
冬にめちゃくちゃ寒くなる町、
私は、
1年通じてなーんとなく温かくて、
夏は夜暑くて眠れない日なんて
ちょこちょこある町の出身だ。
それでもお互いの家に
エアコンなかったっていうんだから、
(うちは扇風機さえなかった)
やっぱり気候が変わったんですね。
だから、今住んでいる町の夏って
ちょっとばかしイライラする。
これでも夏なんかい
と。
でも、カラダはすっかり
こっちの夏に慣れて、
5年にいっぺんくらいの
30℃越えになる日なんて、
暑くて暑くて
ぐったり体が動かないんである。
昨年の猛暑の時、
保冷剤を手ぬぐいに包んで
首に巻き付けるという知恵がついた。
あれは結構涼しかった。
(それでも扇風機もエアコンも
買わなかった。
うちわで乗り切った。
私の住む町でもエアコンを設置する
家が相当あったらしく、
予約はしたけどだいぶ待たなきゃ
ならなかったらしい。
夏終わっちゃったんじゃないか)
・。・。・。・。・。・。・。・。・。
…冷やし中華である。
まあ、ちょっと暑い日、
私と夫どちらかが、
「もう冷やし中華食べとかないと、
今年食べ損ねるかも知れないよ」
と言い出し、
あわてて近所のスーパーで
冷やし中華を買って来るのである。
※べつにそのへんで売ってると思う。美味しいですが、これが一番旨いとかそういうことでもない。近所のスーパーにこれしか売ってない。これ食べてますというサンプルです。あ、これのゴマダレ味とかいうのもあったかもしれないけど、上記の方が美味いと思う。
薄っぺらい焦げ焦げの
卵焼きを作って細目に切り
(だって千切れちゃうから
「細く切り」とかできないもん)
きゅうり、ハムも細く切る。
あとは、トマトかな。
薄目のくし切り。
それらを麺の上に、
中心角45度の円弧を描くように、
卵、キュウリ、ハム、トマトを
盛って行く。
カイワレなんて売ってたら、
真ん中にちょっと盛る。
んで、ずっと冷蔵庫に入れておいた
備え付けのタレをだーっとかけて、
からしを添える。
二人して無言ですする。
テレビで何かかかっている。
(たいてい「なんでも鑑定団」の
再放送だ)
こんなのを2回もやったら、
今年は冷やし中華2回も食べたねえ、と
夫婦のいい思い出になるのである。
あー…去年は3回くらい
食べたかも知んない。
今年も暑いって言う話だ。
(ホントかっていうくらい寒い。
本日外10℃まで下がった)
もっと食べられるかな。