先日、店長からタイ土産で『トムヤンクン』の素を頂きました。
トムヤンクンってあだ名っぽいと思う金曜日です、こんばんは。
トムの進化系。
多分、初めてのトムヤンクン。かもしれない。ちなみにパクチーは何の抵抗もなく食べれます。
レシピには「エビ」と「シメジ」を用意しろとのミッションが書かれていましたが、シメジではなく私が最も好きなマイベストキノコ「マイタケ」を用意。
私にとってトムヤンクンじたい未知の領域なので、癖のあるマイタケを選ぶのはちょっとした賭けでした。
酸味と辛味が混ざり合うスープ…
うん、私の好きな味!!
でも、よく考えたらエビとキノコだけじゃ淋しくないか!?と、鍋の前でそわそわし始めました。
アレンジを加えるという上級テクニックを使うかどうか…
いや、もしかしたらマイタケの時点で上級なのかもしれない(´-`)
オッケー…豆腐を入れましょう!水菜も入れちゃいましょう!黒糖もね!
見た目なんとなくスンドゥブチゲ、味はトムヤンクンという画期的な料理になりました。
感想:美味しかったです。モンドセレクション受賞できそうです。
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