世界中に広げたい!
ママのためのからだ塾・こつばんママです。
大食いと早食い、どっちがいい?
と娘からの質問に「うーん・・・大食いかなぁ」
と回答したら、「そうだよね。だって味わってたくさん食べた方がいいよね」
と返答。
私の心の中を覗かれているのか?と思った瞬間でした。
美味しい〜って味わって食べようよ。
と、無意識に口に出しているのかもしれませんね。
食べる・味わう・どんなご飯が好き?
娘から、「炊きたての白米で作るおにぎりが食べたい」というリクエストが割と頻繁にあります。
それには、娘なりのバランスもあるようで・・・
白米の水分量で硬さがちょっと変わると、今日お水少なかった?と聞かれることも。
いつの間にやら、そんな微妙な変化もわかるようになっていたんだな、と。
炊きたての白米を一緒に食べて、美味しい〜って感じるあの瞬間。
リラックスの神経に切り替わっているのを実感します。
食卓での会話もリラックスの神経。
ほっとする、味わいの時間。
皆さん、どんなあ「味わい」の時間を持っていますか?
白米より、玄米ですか?
雑穀がいいかな?
炊きたてより、ちょっと時間がたった方がいい?
それとも、チャーハンが好き?
どんなお米の食べ方が好きですか?
味わってるなぁ、美味しいなぁ、と感じるお米の食べ方を書き出してみよう。
【開講します!2019年度の自律神経講座】
2019年12月1日開講!
お申し込みと同時に講座が開始します。
クウネルアソブダスのノート作りから開始するこの講座。
自律神経のメカニズムを知りたい!
不調の原因を知りたい!
メカニズムは知っているけれど、なんで効果が出る人と出ない人がいるのか?を知りたいヒト!