福島から、
聖火リレーがスタートしましたね
東日本大震災から、10年
花は咲く
今月は、あの曲を何度も聞き、
口ずさんでいます
今夜、我が家の食卓に“咲いた”のは
菜の花です
菜の花をレンジでチンして、
シーチキン&ごま油であえて、塩を少々
このシンプルな味つけが美味しくて、
一束200グラムをほぼ一人で完食
ほのかな苦味と甘味を味わえる、春野菜
ビタミンCとβカロテンが豊富で、
抗酸化力も抜群
特にビタミンCは、野菜の中でも
トップクラスの含有量
ビタミンCにもβカロテンにも
皮膚を健康に保つ作用があり、
1つで2度“おいしい”
栄養価の高さなんです
明日の朝、トーストに乗せようと
少しだけ死守
短い春を、
体と心で存分に味わっています
おまけは。。
プロの逸品
えんどう豆のすりながしの上には、
大根と人参の花びら
そして、菜の花
美しい緑の向こうに、
ピンクの桜と黄色の菜の花が見えるような
ひと椀でした
Vegetableで
体にVサインを