三寒四温
ジェットコースターのような毎日ですね
今日も、寒い
明日も、寒い
そんな中、ポカポカの“初夏”を
味わってきました
そこは、イチゴのハウス
気温が30度近くあり、
しばらくいると汗をかくほどでした
旬の春に向かって、イチゴが
どんどん美味しくなっていますね
私が訪ねたハウスでは、
朝方や夜の冷え込む時間には、
土の中に入れた「温湯管(おんとうかん)」に
お湯を流して 土壌を温めているそう
人間と同じで、下半身を温めると
生育が良くなるそうです
イチゴには、
エイジングケアや免疫力アップに
欠かせない「ビタミンC」はもちろん
細胞内の余分なナトリウム(塩分)を
排出してくれる「カリウム」も豊富
むくみが気になる時に、
力を貸してくれます
いま、新しく農業を始める
新規就農者の半数が
イチゴの生産を選ぶそうです
産地も品種も増えていくイチゴが、
体も心も幸せの赤色に染めてくれます
Vegetableで
体にVサインを