冬の鍋や、
あたたかなラーメン・そばに欠かせない
万能野菜ネギの値段が高騰しています
日本海側を襲ったこの冬の記録的な寒波と、
“巣籠もり需要の高まり”が
影響しているそうです
畑では、雪に埋もれてしまったり。。
雪の重みに耐えきれず、
折れ曲がってしまったり。。
多くのネギに、
被害が出ているようです
それでも
そんな状況を逆手にとって、
鳥取県では“極寒越冬白ネギ”などと
銘打って売り出しているそう
土の中で厳しい寒さに耐えたネギは、
とても甘く柔らかくなっています
細胞が壊れないように蓄えた糖分は、
人間に「甘み」という
プレゼントをくれます
なんと0度以下の畑で育ったネギの糖度は、
ミカンや柿などと同じぐらいまで
アップするのだとか
特に冬になると、
ネギの青い部分の内側には、
とろっとしたゼリー状の多糖類が
多く詰まるようになります
通称「フル」や「餡」と呼ばれる
この部分には
免疫機能を上げてくれるほどの
パワーがあり、
がん予防まで期待できる
可能性があると言われています
(NHK「ガッテン」ホームページより)
今夜あたり、甘くない餡で
体も心も“ほっこり”しませんか
Vegetableで
体にVサインを