梅干しの効能 | 青葉台店のブログ

青葉台店のブログ

ブログの説明を入力します。

こんにちは、カラダファクトリーです。
次第に暑さも増してきて、お弁当に食中毒対策として梅干しを入れる方も増えてきたのではないでしょうか?
 
今日はそんな梅干しの効能について紹介していきます。
 
ブログ画像
 
1:食中毒予防
 梅干しを食べると食あたりになりにくいと昔から言われている通り、梅干しには食中毒菌である
「黄色ブドウ球菌」や「病原性大腸菌」の増殖を抑制する作用があります。
 
2:疲労回復効果
 梅干しに含まれる「クエン酸」には、疲れの原因となる乳酸を押される働きがあります。
 
3:血液浄化作用
 「クエン酸」にはドロドロ血液の原因である酸性を中和させ、血液をさらさらにする働きもあります。
 
4:食欲増進効果
 梅の酸味が体内の消化器官の刺激し、唾液などの消化酵素の分泌を促し、消化を助けます。
 
他にも梅干しには胃がん予防や糖尿病予防にも効果があると言われています。
 
皆さんも日々の食事に梅干しを取り入れ、健康的に美味しく食事をとりましょう。