私が1番好きなゴーヤの食べ方
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!
これかなり前に投稿したことがあるけど
前に投稿した時は
適量レシピだったので
改めて投稿します😊😊😊
(*´罒`*)♥ニヒヒ
ネバネバネバネバ
めっちゃ美味しい~!
( ゚д゚)ンマッ!
おつまみにも最高だし
ご飯にかけてネバネバ丼も
( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )オイシイヨ❤️❤️
冷奴や素麺やうどんに乗せるのも
オススメです❤❤
是非お試しを😊😊😊
(❁´ω`❁)*✲゚*
今回は醤油とビミサンを合わせたけど
醤油だけ、だしつゆだけでも◎
配合はお好みで😊😊😊
(*´罒`*)♥ニヒヒ
それでは皆様午後も頑張ろうね
٩(`・ω・´)و オォォォ!!!
【材料 3人分】
ゴーヤ 大1/2本
オクラ 10本
水 大さじ1
ゴーヤの塩 ひとつまみ
◎醤油 小さじ2
◎ビミサン 小さじ1
◎鰹節 小袋2袋
◎あらくすった白ごま 大さじ1半
【作り方】
①ゴーヤは綿と種を取り
薄く切って塩をしっかり揉みこみ5分おく。
沸騰したお湯で20秒程度
サッと茹でたら
ザルに上げて水で流し
水気をしっかり絞る。
②オクラは薄く輪切りにして
耐熱皿に入れて水大さじ1を回しかけ
ふんわりラップをして30秒加熱。
加熱したら冷ます。
③オクラ、ゴーヤ、◎を和えて完成です。
調味料の量と配合はお好みで。
我が家は700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節してください。
ビミサンは濃縮5倍のだしつゆです。
他のつゆで代用する場合は
使用量を調節してください。
レシピブログネクストフーディスト1期生です
インスタもやっています
クックパッドにもレシピを載せています
2023クックパッドアンバサダーです
https://cookpad.com/kitchen/13043166
↓SnapDishはこちらから↓