レシピブログのランキングに参加しています。
こちらをポチっと押して応援してもらえたら嬉しいです
こちらでは売り場で見かけない実山椒を
おうちコープでゲットしたよー!
実山椒デビュー
キタ━︎━︎ヾ(゚∀゚︎)ノ━︎━︎!!
今朝は3時に起きて
ちりめん山椒を作りました
(´゚艸゚)∴ブッ
ちりめん山椒を
作るのが楽しみすぎて
お弁当の日より
早起きしちゃったわ🤣🤣🤣
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
もやしのヒゲを取るのも
チマチマ作業だけど
山椒を房から外すのも
かなりチマチマ作業だね😅😅😅💦
チマチマ頑張ったかいがあり
美味しいちりめん山椒に
なったよ~❣️
初めてにしては上出来✨
ヤッタ\( ‘ω’)/ヤッタ
薄めの色に仕上げたかったけど
うちは薄口醤油が無いので
醤油とこれうまつゆを使いました😊😊😊
今日の朝ごはんは
ちりめん山椒おにぎりしたよ❤❤
(∩´∀`)∩ワーイ
【材料】
上乾ちりめん 100g
下処理済みの実山椒 大さじ4
◎酒 100ml
◎これうまつゆ 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ3
◎きび砂糖 小さじ2
【作り方】
お鍋かフライパンに◎を入れて
ひと煮立ちしたら弱火にして
ちりめんを入れて混ぜながら煮る。
調味料の水分が半分になったら
実山椒を入れて水気が無くなるまで
弱火で混ぜながら煮る。
調味料の量と配合はお好みで。
ちりめんの塩分が強い場合は
ザルに入れて熱湯を回しかけておく。
強くない場合はやらなくてOKです。
【山椒の下処理】
房のまま8時間ほど水にさらす。
※途中何度か水を換える。
沸騰したお湯に房から外した
山椒を入れて弱火で5分茹でてザルにあげ、
1時間水にさらす。
※途中何度か水を換える。
下処理は今回買った山椒についていたやり方を
参考にして時間は自分で調節しました。
下処理のやり方はお好みで。
レシピブログネクストフーディスト1期生です
インスタもやっています
クックパッドにもレシピを載せています
2023クックパッドアンバサダーです
https://cookpad.com/kitchen/13043166
↓SnapDishはこちらから↓