作りおきにも◎みりんでコクうま!豆板醤でピリッと!旨辛茄子そぼろ | ♡からあげビールの毎日おうち居酒屋♡

♡からあげビールの毎日おうち居酒屋♡

フーディストノートアンバサダー
レシピブログネクストフーディスト一期生

ビール大好きなフルタイムで働くママです♡

高2男子と私のおソロ弁当の投稿と
早い!安い!旨い!
おうち居酒屋メニューを紹介しています♡





レシピブログのランキングに参加しています。

ダウンダウンこちらをポチっと押して応援してもらえたら嬉しいですダウンダウン

 

 



豆板醤でピリッと!
ご飯が進む旨辛茄子そぼろ
キターヾ(°∀° )/ー!


茄子とひき肉の 
組み合わせが大好き~♡♡

茄子入りつくねや
茄子バーグ、麻婆茄子もいいけど
茄子そぼろも間違いない!!



お弁当にもオススメです♡♡
是非お試しを(*´罒`*)♥ニヒヒ







昨日のYahooニュースの
トップ画面で
【 給食「持参米飯」やめます 浜松 】
の文字が。


 
気になってニュースを開いたら
浜松独自の
持参米飯って書いてある!



ん?他の地域は
給食の持参米飯dayが無いの?
( ˙꒳​˙  )???



私が子どもの頃から
週の米飯dayのうち
1回は持参米飯
他は給食のアルミパックご飯が定番で
持参米飯dayは
自分が家から持ってきたご飯で
給食のおかずを食べるの。



持参米飯が浜松独自との
ニュースにもビックリだし
ずっと続いていた持参米飯dayが 
無くなることにも ビックリだに!!
(;゚ロ゚);゚ロ゚);゚ロ゚)!!



ちなみに
持参米飯の目的は
朝にご飯を炊き朝食を取る機会を増やす
給食費を抑えられる
などの狙いがあるそう。
Yahooニュースで初めて知ったわー!!
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!




それでは皆様
午後も頑張ろうね(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆


 










【材料  3~4人分】

豚ひき肉  300g

ナス  2本

◎醤油  大さじ2

◎オイスターソース  大さじ2

◎タカラ本みりん  大さじ3半

◎豆板醤  小さじ1と1/2

◎ごま油  小さじ1

◎生姜チューブ  小さじ1/2

◎塩  少々

あらくすった白ごま  大さじ2

サラダ油  適量




【作り方】

①ナスは縦に薄く切って
10分程水にさらす。

ザルに上げ、しっかり水気をきってから
あらめのみじん切りにする。



②サラダ油をひいたフライパンで
ひき肉を炒めて
半分ぐらい火が通ったら
ナスを入れてサッと炒める。

◎を入れ、調味料の水分を
飛ばすようにしてしっかり炒め合わせたら
白ごまを混ぜて完成です。


調味料の量と配合はお好みで。






ダウンレシピブログネクストフーディスト1期生ですダウン

ネクストフーディスト

 

 

 

ダウンインスタやってますダウン

 

 

 

ダウン♡クックパッドにも
レシピを載せています♡ダウン
https://cookpad.com/kitchen/13043166

 

 

 

 


ダウン SnapDishはこちらからダウン

https://snapdish.co/user/karabee