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豆板醤でピリッと!
ご飯が進む旨辛茄子そぼろ
キターヾ(°∀° )/ー!
茄子とひき肉の
組み合わせが大好き~♡♡
茄子入りつくねや
茄子バーグ、麻婆茄子もいいけど
茄子そぼろも間違いない!!
お弁当にもオススメです♡♡
是非お試しを(*´罒`*)♥ニヒヒ
昨日のYahooニュースの
トップ画面で
【 給食「持参米飯」やめます 浜松 】
の文字が。
気になってニュースを開いたら
浜松独自の
持参米飯って書いてある!
ん?他の地域は
給食の持参米飯dayが無いの?
( ˙꒳˙ )???
私が子どもの頃から
週の米飯dayのうち
1回は持参米飯
他は給食のアルミパックご飯が定番で
持参米飯dayは
自分が家から持ってきたご飯で
給食のおかずを食べるの。
持参米飯が浜松独自との
ニュースにもビックリだし
ずっと続いていた持参米飯dayが
無くなることにも ビックリだに!!
(;゚ロ゚);゚ロ゚);゚ロ゚)!!
ちなみに
持参米飯の目的は
朝にご飯を炊き朝食を取る機会を増やす
給食費を抑えられる
などの狙いがあるそう。
Yahooニュースで初めて知ったわー!!
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
それでは皆様
午後も頑張ろうね(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆
【材料 3~4人分】
豚ひき肉 300g
ナス 2本
◎醤油 大さじ2
◎オイスターソース 大さじ2
◎タカラ本みりん 大さじ3半
◎豆板醤 小さじ1と1/2
◎ごま油 小さじ1
◎生姜チューブ 小さじ1/2
◎塩 少々
あらくすった白ごま 大さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
①ナスは縦に薄く切って
10分程水にさらす。
ザルに上げ、しっかり水気をきってから
あらめのみじん切りにする。
②サラダ油をひいたフライパンで
ひき肉を炒めて
半分ぐらい火が通ったら
ナスを入れてサッと炒める。
◎を入れ、調味料の水分を
飛ばすようにしてしっかり炒め合わせたら
白ごまを混ぜて完成です。
調味料の量と配合はお好みで。
レシピブログネクストフーディスト1期生です