レシピブログのランキングに参加しています。
こちらをポチっと押して応援してもらえたら嬉しいです
皆様おはようございます♪
本日のレシピは防災の日の前に
缶詰めの買い置き見直し大作戦で
作ったナスと鯖缶のトマト煮込みの紹介です。
我が家は常に使う缶詰を
防災用にも備えていますよー♪
使ったら新しいものを買い足す感じです♪
こちら我が家定番の
ポークビーンズのアレンジ版ですが
お豆の代わりにナスを使ったバージョンも
間違いない(*゚∀゚*)ムッハー
鯖缶の旨味がたっぷり
タマらない美味しさです(∩´∀`)∩ワーイ
子どもにも大人にも大人気な自慢のレシピ♪
アツアツを召し上がれ
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン
是非お試しを♪
こちらに参加しています
材料
◯4人分
・◎ナス ── 2本
・◎人参 ── 1本
・◎玉ねぎ ── 大1個
・◎ハーフベーコン ── 8枚
・サバ水煮缶 ── 内容総量160g1缶
・あらごしトマト 工程参照 ── 内容総量388g1箱
・☆みりん ── 60CC
・☆水 ── 40CC
・☆コンソメ顆粒 ── 大さじ1と1/3
・☆ケチャップ ── 大さじ1
・☆ウスターソース ── 大さじ1
・☆ざらめ ── 小さじ1
・塩、コショウ ── 各適量
・ドライパセリ ── お好みで
・◎ナス ── 2本
・◎人参 ── 1本
・◎玉ねぎ ── 大1個
・◎ハーフベーコン ── 8枚
・サバ水煮缶 ── 内容総量160g1缶
・あらごしトマト 工程参照 ── 内容総量388g1箱
・☆みりん ── 60CC
・☆水 ── 40CC
・☆コンソメ顆粒 ── 大さじ1と1/3
・☆ケチャップ ── 大さじ1
・☆ウスターソース ── 大さじ1
・☆ざらめ ── 小さじ1
・塩、コショウ ── 各適量
・ドライパセリ ── お好みで
詳しい作り方
01
ベーコンは細切りに
野菜は1センチ角に切る。
サラダ油をひいたフライパンで◎を炒めて
全体に油が回ったら
あらごしトマトと水気をきった鯖缶と☆を
入れて蓋をして煮込む。
野菜は1センチ角に切る。
サラダ油をひいたフライパンで◎を炒めて
全体に油が回ったら
あらごしトマトと水気をきった鯖缶と☆を
入れて蓋をして煮込む。
最後に塩、コショウで
味を整えて完成です。
02
☆の分量と配合煮込み具合はお好みで♡
写真ではドライパセリをふっています。
あればお好みで♡
写真ではドライパセリをふっています。
あればお好みで♡
03
こちらを使用。
カットトマトで代用可能です。
カットトマトで代用可能です。
レシピブログネクストフーディスト第1期生です
♡クックパッドにも
レシピを載せています♡
https://cookpad.com/kitchen/13043166
レシピブログのバナーをポチっと押してくれたら
嬉しいです♪
ペコリブログのバナーも
ポチっとしてくれたら更に嬉しいです♡
ランキング参加中♪