今日のブログのお品書きメモ

 

☆年末年始に向けて、ていねいな和食を作ってみましょう

☆おせち料理にも、普段の食事にも使える「3種の味のお煮しめ」

☆不器用さんでもできるかんたんな野菜の飾り切りをマスター

 

 

 

チェック(透過)煮物が苦手だし面倒だと感じる
チェック(透過)おせち料理はいつも買っているけれど、いくつか自分でも作ってみたい

そんな方は、普段の料理でも役立つお煮しめをマスターしてみませんか?びっくり

煮物は面倒だと感じる方が多いですが、

基本的なことを覚えてしまえばアレンジは多彩で
ヘルシーかつ、ほっとする食卓が手に入ります。

 

 

あなたの料理が今までよりバージョンアップする「ていねいな和食レッスン」のご案内です

レッスン詳細とお申込みリンクは、ブログの最後に載せてあります。

 

 

 

 

「忙しいママが楽になる」

「家族が仲良く健康でいられるための食卓作り」

をミッションとして自然派料理教室を主宰しています。


「生きるのが楽になりました」などうれしいご感想をいただいています。ラブラブ

 


 

参加者さんとお話していると

「自分の味噌汁は、果たして正解なのか」汗

「自分の料理は、あんまり美味しくない気がする」あせる

「味付けに自信がない」ショック!

 

など、日々の食事は作れているものの、

どこか不安だったり自信がない方が多い気がします。

 

 

また、

出汁の取り方や

下ごしらえ

決まったルールがたくさんあって、

それを実行できていないと感じて

和食を作ることに苦手意識がある方も多いようです。



確かに日本料理の世界では

本当に丁寧に心をこめた

美味しく、かつ美しく料理をつくるための

たくさんの工夫や下ごしらえ、手順があって

 

和食は素晴らしい文化だなぁ

いつも感じています。

でも同時に、「大変そう」なイメージがあるのも、事実です。

 


そこで・・・

家庭でもできる

和食を美味しくつくるコツや手順を

わかりやすく

再現しやすく

日々の料理で活用しやすく

ていねいに

お伝えしたいなと考えたのが、このレッスンです。

タイトルの「ていねいな」は、

私がみなさんにていねいにお伝えしたい、

という気持ちを含んでいます。

 

 

 

味と色が異なる(使う調味料で煮物の味も色合いも異なります)

3種類のお煮しめと、

飾り切りで出る野菜のかけらも無駄にしない

鶏肉の松風焼き

を作ります。



レッスンでは、料理しながらも

おすすめの調味料や食材

食事作りが楽になる、ちょっとしたコツなどを

お話ししています。

 

食材はできる限りオーガニックな材料をご用意し、

添加物を使わずに

調味料もこだわった

自然派料理教室ですので、

無理なく楽しく自然な食事やくらしをしたいと思っている

自然派志向の参加者さんどうしのおしゃべりも

楽しいものです。

 



■こんな方はぜひ!いらしてください


チェック(透過)煮物が苦手
チェック(透過)和食が苦手

チェック(透過)自分の作る和食は基本ができていないような気がする
チェック(透過)料理の基本を知って取り入れてみたい
チェック(透過)おいしい煮物が作りたい
チェック(透過)市販の煮物の味が好みではない
チェック(透過)おせちはいつも買っているけれど高いなぁと思っている
チェック(透過)ちょっとした飾り切りで料理の見栄えを良くしてみたい
チェック(透過)添加物をできるだけ使わないで料理がしたい
チェック(透過)今年はおせちの何品かは作ってみたい


手作りすることで

身体に入る添加物の量をぐっと減らすことができて

健康的で、かつ節約にもなり、

 

「健康」と、「お金」という

家族が仲良く幸せでいられるために大切な要素を

守る力が徐々についてきます。


家族の食卓を日々すこやかに続けていくことは、

「家庭」というとても大切なコミュニティを運営していくこと

でもあると、私は感じています。




■レッスンでお伝えする内容


1oおせちにも使える3種類の味のお煮しめ
2o食材ごとの下ごしらえ
3oれんこん、しいたけ、こんにゃくなどのかんたんな飾り切り
4o鶏肉と野菜の松風焼き
5o料理がおいしくなるためにできるコツ
6o習って終わり!とならないように家で再現や活用するポイント



 

 


■レッスン参加者様のご感想


「栄養たっぷりで美味しい!」

「レシピだけでなく料理全般に通じる原理原則を学べるのでためになります」

「基本的なことからわかりやすく教えていただけて良かったです」

「子連れで参加できて助かりました!」

「食材や調味料の話も聞けて良かったです」

 

 

などなど、嬉しいご感想をたくさんいただいておりますおんぷ


レッスンはいつもなごやかで、初参加の方もリラックスしてすごしていただけます。

 

 


■このレッスンを受けていただくと・・・


ドキドキ普段の食事作りに活かせる和食のポイントを知ることができます
ドキドキ3種類のお煮しめを作るので煮物料理のバリエーションが格段に増えます
ドキドキ飾り切りをいくつかマスターできるので、見栄えの良い料理が作れます
ドキドキおせちの煮物を買わなくてすむようになります
ドキドキちょっとしたことで美味しくなる、食材の下ごしらえがわかるようになります
ドキドキていねいに作ることで美味しくなることを感じることができます
ドキドキ年末年始に向けて料理や食生活のことを大切に感じる時間を持てます
ドキドキ無理せず健康的なご飯を作れるので、生きることがどんどん楽になっていきます



多忙なOL時代、食生活が乱れて体調不良が多かった日々・・・(今よりずっと若いのに)汗

転勤先でのアウェー出産・育児で家事がままならない日々・・・(高齢出産&緊急帝王切開でした)あせる

 

「健康的な毎日のご飯づくり」と「時間・体力気力」のバランスは、

常に私の課題でありテーマでした。

 

時間も気力も無限にあるわけではない日々、

上手に使うことで

家族が仲良く元気でいられる食卓を作って

ご機嫌な身体と心を手に入れましょうはあと

 

ナイフとフォーク【12/19・20開催】丁寧な和食☆おせちに使える3種のお煮しめ

 

【日時】

2019/12/19(木)10時00分〜12時30分ごろ

2019/12/20(金)10時00分〜12時30分ごろ

(両日とも基本的に内容は同じです。どちらかお申込み下さい)

 

【金額】 4,500円     (税込み、オーガニックな材料費・会場費込)

【定員】 5名

【場所】 風の工房「風の工房 西宮展示場」  阪急西宮北口駅から徒歩10分程度

詳細およびお申込はこちらから矢印クービック予約システムから予約する

座へのお申込はこちら

 

普段の食事作りに超☆役立つ、食材使いまわしレッスンも募集中

右差し12/12,13開催 時短☆節約 食材使い切りレッスン「大根・白菜」

 

 

 

 

そして、イベントのお知らせですドキドキ

家族の幸せのために、時間も家計も使いこなして、身も心も健康でいるためのイベント

3講師による【心も身体も家計も健康に保つ秘訣】

 

12月5日(木)10~13時 残7名様 3500円(免疫力UP薬膳弁当込み)
尼崎市武庫之荘1-20-15 遊友建築工房 2F

【セミナー FBイベントページから】
https://www.facebook.com/events/440451576605369/
予約はライン@からも出来ます♪

詳細は今回企画いただいた、

「香りの園」香園さんのブログ  ←年齢をお聞きすると驚く、驚愕の美魔女(妖精?)ですびっくり

 

にしごやゆみこは、

免疫力を高める薬膳ミニセミナーと、薬膳弁当を担当します。

まだ数席ありますので、ご興味がある方は、お早めに♪